sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
15:52 9 апреля 2020
Общество

Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России

Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России

Режим самоизоляции и другие ограничения из-за коронавируса в России привели к резкому росту стоимости аренды загородной недвижимости, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка.

В марте 2020 года спрос вырос на 30-60% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Дачи стали востребованы не только для того, чтобы провести там период карантина, но и как место, которое хотя бы отчасти должно компенсировать рухнувшие планы на отпуск.

Наиболее серьезно спрос на аренду дачной недвижимости вырос в Подмосковье и Ленинградской области — на 80%. В целом по стране это подтолкнуло вверх арендный ценник: он вырос на 32%.

«Люди поняли, что им не уехать за границу в отпуск, поэтому решили провести время на даче. Кроме того, за городом можно избежать скопления людей и, как следствие, заражения коронавирусом», — пояснил причину ажиотажа генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

По данным участников рынка, в Москве и Санкт-Петербурге в основном пользуются спросом только полностью благоустроенные дома, тогда как в целом по стране арендаторы соглашаются пожить и в более экономных объектах, предназначенных скорее для сезонного проживания.

В регионах стали востребованы дачи стоимостью 10–30 тысяч рублей в месяц, рассказал директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, уже даже начинает чувствоваться дефицит предложений.

По данным «Авито Недвижимости», в среднем по стране стоимость аренды выросла до 20–25 тысяч рублей в месяц. По мнению Павла Луценко, к лету и спрос, и цены могут повыситься еще на 20–30%. Другие участники рынка более сдержанны в прогнозах: дальнейшая динамика будет зависеть от готовности арендаторов платить больше, но владельцам объектов придется учитывать, что у населения мало ресурсов.

Эксперты добавляют, что повысившийся спрос может заставить владельцев старых, заброшенных дачных домов задуматься об их реновации с целью в дальнейшем получать хотя бы сезонный доход или выгодно перепродать. Для тех, у кого на это не хватает денег, возможен вариант, при котором условием аренды становятся вложения самих арендаторов в объект. В любом случае речь о долговременном тренде, который в этом году был лишь ускорен обстоятельствами, связанными в COVID-19: в крупных городах доля аренды загородной недвижимости с каждым годом становится больше, констатируют участники рынка.