Красноярских подростков обвинили в терроризме из-за игры «Майнкрафт»

В Красноярском крае троих 15-летних школьников из города Канск обвинили в терроризме за планы «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре «Майнкрафт». Об этом сообщает местный портал «НГС24».

Школьников будут судить сразу по трем статья Уголовного кодекса: за обучение терроризму, а также изготовление и хранение взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору.

Подростков задержали в июне 2020 после того, как они решили расклеить по городу листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифстахова (его задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки, после того как неизвестные разбили окно в подмосковном офисе «Единой России»). Одну из листовок ребята наклеили на здание ФСБ.

Сначала школьников вызвали на допрос, забрали телефоны и отпустили. Однако после того, как сотрудники ведомства получили доступ к содержимому телефонов, дело приняло совсем иной оборот. В переписке подростков силовики «прочитали о себе много неприятных слов», а также узнали о планах «взорвать» построенное в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ. Также сообщалось, что задержанные активно обсуждали идеи анархизма, а в телефоне было найдено видео, где они бросают коктейль Молотова. После допросов два мальчика признались в подготовке реального взрыва — как утверждают юристы, это было сделано под давлением следствия.

После этого двоих школьников посадили под домашний арест, а третий (не признавший свою вину) был помещен в СИЗО. По статье за обучение терроризму им грозит срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы. На момент задержания подросткам было 14 лет.

Сейчас читают