Красноярского активиста задержали из-за митинга против пенсионной реформы, который прошел полгода назад

Жителя Красноярска Александра Соложенко задержали за участие в митинге против пенсионной реформы спустя полгода после его проведения. Акции протеста прошли по всей стране в единый день голосования 9 сентября.

Соложенко остановил патруль ДПС. Когда инспектор проверил его документы, оказалось, что активиста разыскивает полиция.

«[Инспекторы] показали мне видео на DVD, перед тем как составлять протокол, где я иду среди демонстрантов. На кадрах я иду вместе со своим товарищем в толпе людей, и видео, где я даю комментарий местным СМИ, что я против пенсионной реформы», — рассказал Соложенко.

Активист подчеркнул, что его "просто спросили про отношение к реформе", и он ответил - "отрицательное". В итоге, по словам Соложенко, его задержали за повторное нарушение установленного порядка проведения митинга. Сейчас он находится в первом отделе полиции города Красноярска.

Митинг против пенсионной реформы
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня — в день старта чемпионата мира по футболу. Как рассказали в правительстве, это «чисто случайное совпадение». Необходимость реформы объясняют «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».
  • В сентябре в десятках городов России прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.
Сейчас читают