В России проходят митинги против пенсионной реформы. Главное

0
8
Фото: Twitter Валерия Рашкина

Во многих городах России в воскресенье проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста. Большинство из митингов организовала КПРФ.

Самый крупный митинг состоялся на проспекте Сахарова в Москве. По оценкам полиции, на него пришли 6 тысяч человек, по данным организации «Белый счетчик» — 9 тысяч. Участники минутой молчания почтили память главы ДНР Александра Захарченко, погибшего в пятницу от взрыва в донецком кафе «Сепар».

Участники митинга отреагировали на телеобращение президента Владимира Путина, который озвучил ряд предложений по пенсионной реформе. «Господин Путин стал вместе с этими олигархами и кучкой заодно за эту людоедскую реформу!» — сказал один из участников со сцены и предложил выразить главе государства вот недоверия.

Митинг завершился под звуки «Интернационала».

По сообщению «ОВД-Инфо», на другом столичном митинге, организованном «Справедливой Россией» на Суворовской площади, задержали одного человека — активиста Сергея Кирсанова. Гражданская активистка Наталья Пономаренко рассказала, что полицейские скрутили Кирсанова, когда неизвестные начали выкрикивать из толпы лозунги.

В Липецке активисты провели акцию «Позорный легион». Они разбросали портреты депутатов от «Единой России», поддержавших повышение пенсионного возраста, и черные воздушные шарики.

В Санкт-Петербурге на акцию протеста на площади Ленина пришли около тысячи человек. В Астрахани против пенсионного возраста прошли сразу два митинга: один организовала «Справедливая Россия», другой – КПРФ.

На митинге в Новосибирске, куда, по словам организаторов, пришли около 4 тысяч человек, участники потребовали отставки Владимира Путина, потому что правительство не ушло в отставку, хоть и «не справилось со своими задачами».

«Лучше бы он ничего не говорил, чем сказал то, что сказал! Мне стыдно за такую Государственную Думу!» — сказала на митинге депутат Госдумы Вера Ганзя.

В Самаре организаторы заявили о 8 тысячах участниках.

Реакция

Еще до завершения митингов во многих городах некоторые СМИ начали отмечать, что акции протеста КПРФ «провалились», и население страны с пониманием отнеслось к заявлению Путина. Так, телеканал «Царьград» назвал московский митинг и мероприятия по России «немногочисленными».

Журналист «Комсомольской правды» Игорь Михайлов сообщил, что коммунисты якобы набирали участников московского митинга на сайтах массовки и обещали заплатить им по 400 рублей.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. Законопроект внесли 16 июня, через три дня Госдума одобрила его в первом чтении: за него тогда проголосовала лишь фракция «Единая Россия», фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2,8 млн человек. Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Следующая масштабная акция протеста запланирована на 9 сентября в Москве. Ее инициатором выступил политик Алексей Навальный.
  • Президент России Владимир Путин 29 августа смягчил реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет.