Кремль пока не планирует менять статус "Талибана"*

0
12
Фото: defense.gov

В правительстве РФ считают, что постановка вопроса об изменении статуса "Талибана"* пока преждевременна. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, перед тем как решать, исключать ли движение из списка терористов, нужно понять, какие шаги будут предпринимать боевики в руководстве Афганистана.

"Пока преждевременна такая постановка вопроса. Вы знаете, что президент Путин и Министерство иностранных дел, наши коллеги, говорили, что "мы, конечно, склоняемся к тому, что необходимо посмотреть первые шаги руководства, которое будет сформировано". Давайте не забывать, что пока структура руководства даже не сформирована", — заявил Песков.

Он отметил, что сейчас "идёт очень непростой этап", связанный с эвакуацией из Афганистана местных жителей и иностранцев, а также с нахождением в государстве террористических группировок. Потому, выводы можно делать только после того, как боевики начнут принимать решения как руководители страны, подчеркнул Песков.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил, что Москва будет выстраивать отношения с любой официальной властью в Афганистане, в том числе с "Талибаном"*. Он также рассказал, что Россия будет участвовать в проектах по восстановлению инфраструктуры и экономики Афганистана.

* террористическая группировка, запрещена в РФ.