USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

30 авг. 2021 / 13:51 Политика

МИД: Москва поможет восстановить Афганистан

h-mat-img

Российская Федерация будет участвовать в проектах по восстановлению инфраструктуры и экономики Афганистана. Об этом рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Мы всегда заявляли о готовности участвовать в международных усилиях по социально-экономической реабилитации постконфликтного Афганистана. Вот этот момент начинает наступать", — сказал дипломат в эфире ТК "Россия 24". Кабулов также призвал страны Запада разморозить финансовые активы Афганистана, чтобы ими могли воспользоваться представители запрещённого в России движения "Талибан", захватившие накануне власть почти на всей территории Афганистана.

Спецпредставитель президента РФ также коснулся темы угрозы увеличения наркотрафика с территории Афганистана. Кабулов сказал, что это реальная угроза и борьба с производством и контрабандой запрещённых веществ не должна ограничиваться только одними словами. Комментируя позицию России в отношениях с "Талибаном", официально признанным в РФ запрещённой организацией, Замир Кабулов пояснил, что нормальные отношения нужно поддерживать с любыми властями, и наше посольство в Кабуле активно работает над этим.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова объяснила, что РФ внимательно наблюдает за действиями талибов в захваченном ими Афганистане. По результатам этих наблюдений будет решаться вопрос об исключении "Талибана" из списка организаций, чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Замир Кабулов, в свою очередь, обратил внимание на то, что убрать «Талибан» из списка запрещённых организаций можно будет только после вынесения Совбезом Организации объединённых наций соответствующей резолюции.

При этом, Мохаммад Сохаил Шахин, официальный представитель движения "Талибан", сделал заявление, согласно которому новые афганские власти не считают Россию своим врагом. Помимо этого, он гарантировал безопасность посольству РФ в Кабуле и его сотрудникам.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ