Кремлевский звонарь объяснил, с каким ударом колокола наступает Новый год

Звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский рассказал изданию "Подъём", что Новый год начинается с первым ударом кремлевского колокола, а не с 12-м, как принято считать в народе.

"Некоторые российские семьи начинают отмечать Новый год лишь после 12 ударов большого колокола, и не все знают, что с ними проходит первая минута", — пояснил Мишуровский.

Происхождение традиции начинать празднование Нового года именно с 12-го удара колокола звонарю неизвестно, но он предположил, что все дело в разнице первого и последнего звука новогоднего звона: первым звучит маленький колокол, а замыкает большой.

"Конечно, психологически мы ждем, что наступление большого часа — это удар большого колокола, но Новый год наступает чуть раньше. С первым звуком, который вы можете услышать — самый маленький колокол. Самый первый звук пошел, значит 00.00", — заверил звонарь.

По прогнозам синоптиков, в Москве на Новый год ударит восьмиградусный мороз. Впрочем, это данные центра "Фобос", тогда как в Росгидрометцентре призвали дождаться краткосрочного прогноза и напомнили, что все последние годы температура в новогоднюю ночь была близка к плюсовой.

Из-за угрозы распространения коронавируса массовые гуляния в российской столице отменены, но метро и МЦК в ночь с 31 декабря на 1 января будут работать беспрерывно и бесплатно. Бесплатными также будут все парковки в городе.

Сейчас читают