Крупные российские аэропорты тестируют систему распознавания лиц

Иллюстрация: Инфо24

В крупных российских аэропортах тестируется система распознавания лиц, основанная на технологии FindFace. В течение ближайших двух лет систему начнут массово использовать в российских аэропортах.

Владельцы технологии, компания NtechLab, ведут переговоры о внедрении FindFace в систему безопасности российских аэропортов, сообщил гендиректор компании Александр Минин. Он отказался сообщить, в каких именно аэропортах ведется тестирование, и где могут появиться первые системы распознавания лиц.

"Сейчас идут пилотные проекты, мы не единственные, чей алгоритм тестируется, поэтому не можем подробно комментировать до объявления официальных тендеров", — сказал он. Минин добавил, что результаты пилотных проектов будут известны уже к началу 2020 года.

В компании VisionLabs сообщили, что одна из систем распознавания лиц точечно тестируется в аэропорту Домодедово. При этом представитель компании отказался сообщить, обсуждается ли внедрение технологии в основных зонах аэропортов с целью обеспечения безопасности.

Компания "Центр речевых технологий" разработала биометрическую систему распознавания лиц "Визирь", которая уже в аэропортах Сахалинской области и в Саранске. В ЦРТ также заинтересованы в проекте по оснащению крупных аэропортов России системой распознавания лиц.

Глава NtechLab добавил, что процесс развертывания системы занимает от 6 месяцев до 1 года, а в некоторых случаях — до 1,5 лет. Сроки связаны с настройкой алгоритмов для камер, которые работают в сложных для распознавания условиях.