В пятницу, 18 мая, пассажирский Boeing-737 потерпел крушение на Кубе, на борту находились 110 человек — 104 пассажира и шесть членов экипажа. Погибли 106 человек.
Хронология
Самолет упал спустя минуту после вылета из международного аэропорта имени Хосе Марти. Он совершал внутренний чартерный рейс в город Ольгин.
Самолет был арендован кубинской авиакомпанией Cubana de Aviacion у мексиканского авиаперевозчика Global Air (он же Damojh).
На месте крушения обнаружили четырех выживших, но один из них скончался в машине скорой помощи, три женщины остаются в больницах в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у них множественные переломы, гематомы и ожоги.
Ранее очевидцы ЧП рассказали, что перед падением пилот развернул судно обратно к аэропорту, но при этом задел провода электропередачи.
Среди пассажиров было пять иностранцев, в том числе двое аргентинцев (они погибли), остальные — кубинцы. Посольство РФ в Гаване заверило, что россияне этим рейсом не летели.
Кубинские власти объявили национальный траур по жертвам авиакатастрофы.
Подробности
.custom2 a
{
font-size:11px;
font-style: italic;
}
Специалисты обнаружили один из черных ящиков разбившегося самолета, он в хорошем состоянии. Поисковые работы продолжаются.
На борту самолета находились 20 священников. Все они были членами протестанской церкви Назарянина. Пасторы возвращались домой после конференции в Гаване.
Стало известно, что технические проблемы неоднократно возникали у самолетов мексиканской авиакомпании Global Air, которой принадлежал Boeing. Об этом рассказал бывший пилот Марко Аурелио Эрнандес.
«В этой компании я столкнулся с рядом инцидентов, например, с отказом двигателя. Однажды в Мехико при взлете у нас произошли неполадки в электросистеме и нам пришлось вернуться в аэропорт для их устранения», – заявил Эрнандес, работавший в Global Air с 2005-го по 2013 год.
Министерство транспорта Мексики опубликовало на своем сайте подробную информацию о потерпевшем крушение самолете. Из нее следует, что он был выпущен в 1979 году. Кроме того, ведомство проведет внеплановую проверку компании, владевшей разбившимся самолетом.