USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

16 мар. 2019 / 19:40 Политика

«Крымская весна-95». Как полуостров пытался попасть в состав России 24 года назад

«Крымская весна-95». Как полуостров пытался попасть в состав России 24 года назад

h-mat-img

Ровно пять лет назад республика Крым и Севастополь вошли в состав России. Однако далеко не все знают, что события «Крымской весны» могли произойти еще в 1995 году. Тогда на полуострове был собственный президент, который хотел включить республику в состав РФ. Он перевел Крым на московское время, планировал ввести расчеты в рублях и раздать жителям российские паспорта.

Инфо24 вспомнил, как развивались события тех дней, а также пообщался с участниками первой полноценной попытки включить полуостров в состав России.

История вопроса

В 1921 году на территории бывшей Таврической губернии Российской империи большевики образовали Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, которую включили в состав РСФСР.

В 1945 году республику преобразовали в Крымскую область, а в 1954 ее передали в состав Украинской ССР. В Верховном Совете СССР свое решение объяснили «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».

Историки полагают, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев хотел, чтобы строительство северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре проходило в рамках одной союзной республики.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ