Крымские виноделы могут приостановить работу. Им угрожает дефицит бутылок

Крымские винодельческие предприятия могут приостановить работу на несколько месяцев. Об этом председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко сообщил депутату Госдумы Дмитрию Белику.

По словам Липко, угроза остановки работы возникла из-за того, что виноделам поставляют бутылки всего две компании – «Русджам» и АО «Кавминстекло». У «Кавминстекла» недавно сменилось руководство, которое из-за американских санкций отказывается работать с Крымом. Восполнить объем поставок за счет только «Русджама» не получается.

Предприятия могут перестать работать на срок от шести до девяти месяцев. Речь, в частности, идет о крымских «Золотой Балке», «Бельбеке», Alma Valley, хозяйстве Олега Репина, «Массандре», «Новом Свете», «Инкермане», Севастопольском винном заводе и других. Все они, по словам Липко, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму».

В пресс-службе «Массандры» Инфо24 рассказали, что поставщик пока не уведомлял предприятие о невозможности выполнения своих обязательств по поставке бутылок. Глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин рассказал, что речь может идти не о бизнесе, а о «ментальной поддержке санкций».

«Как можно внутри страны иметь завод и внутри страны не поставлять бутылки. Официально об этом не заявляют, но, мне кажется, это лицемерное, двуличное отношение. Это же не шутки. Да, мы понимаем, санкции, но когда внутри страны складывается такая ситуация — а мы ведь получаем бутылки не напрямую, а через фирму-поставщика, — мне кажется, это личное отношение, внутренняя поддержка этих санкций», — сказал Захарьин Инфо24.

Депутат Белик, которому писал Липко, направил обращения руководству Федеральной антимонопольной службы, в Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг. Он попросил ведомства помочь государственным и частным предприятиям.

Сейчас читают