Крымский винзавод “Массандра” приобрела структура банка "Россия"

Общество с ограниченной ответственностью "Южный проект" из Санкт-Петербурга, принадлежащая банку "Россия", купило на электронном аукционе 100% акций АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра" за 5 млрд 327 млн рублей.

Кроме "Южного проекта" в торгах участвовало ООО "Эстэйт Групп", фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированная в октябре 2020 года. Петербургская структура банка "Россия" (среди акционеров кредитной организации – Юрий Ковальчук) в декабре 2017 года купила на аукционе за 1,5 млрд рублей другой крымский завод шампанских вин "Новый Свет".

Завод "Массандра" основал в 1894 году князь Лев Голицын на южном берегу Крыма. Сейчас в собственности предприятия 11 тысяч гектаров земли, при этом на 4 тысячах гектаров растут виноградники. Замминистра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин рассказывал, что земельные участки завода можно использовать только для ведения сельскохозяйственной деятельности, но не для строительства. На заводе хранится и постоянно пополняется крупнейшая в мире коллекция вин – в энотеке больше 1 млн бутылок.

Бывшая гендиректор "Массандры" Янина Павленко (сейчас врио главы Ялты) считает, что "эталонные вина" из энотеки "Массандры" останутся навсегда "достоянием Российского государства и российского общества", независимо от того, "как будет меняться форма собственности предприятия".

Завод в среднем выпускал около 10 млн бутылок вина в год, в 2019-м изготовил 19,4 млн. "Массандра" в 2019 году снизила чистую прибыль по РСБУ на 3,7% – до 380,6 млн рублей, выручка завода выросла на 24,5% – до 2,743 млрд рублей.

Правительство Крыма преобразовало госпредприятие "Массандра" в акционерное общество этой осенью.

Сейчас читают