Куличи с напоминаниями о долгах. Приставы и православный храм провели совместную акцию

Иллюстрация: Инфо24

В Ярославле судебные приставы заказали в пекарне куличи с напоминанием должникам об их долгах. Местный храм благословил ведомство на эту акцию.

Приставы договорились с настоятелем храма и Ярославским хлебозаводом №4, который уже начал печь куличи. Перед этим священник провел молебен «на начало доброго дела».

Внутри упаковки с куличами будет лежать зеленый магнит с надписью «Узнай о своих долгах». Так приставы напоминают местным жителям, что каждый россиянин может проверить свои задолженности на сайте.

Иеромонах Макарий в разговоре с Инфо24 назвал эту акцию правильной.

«Это не нарушает нравственные или государственные законы. Это совершенно разумное напоминание людям о том, что долги нужно платить. Грешник берет взаймы и не отдает — это я псалтырь цитирую. Это грех — не отдавать свои долги. И этот грех распространен в обществе, он способствует экономической, правовой деградации, деградации правосознания. Должник должен осознавать, что вместе с долгом он берет на себя обязательства выплатить его», — сказал Макарий.

При этом заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с Инфо24 раскритиковал акцию управления ФССП Ярославской области и местного храма.

«Напоминать о долгах в день Пасхи — это не самая хорошая идея. Конечно, Русская православная церковь исходит из того, что все обязаны выполнять гражданские законы, в том числе оплачивать те долги, которые вменяет человеку ФССП. Вместе с тем, я убежден, что Пасха — когда православные люди освещают куличи — не самый лучший день для напоминания о долгах. У православных людей праздник Пасхи ассоциируется именно с прощением долгов. Что касается нанесения символики ФССП на пасхальные яйца, то я считаю, что пасхальное яйцо — самодостаточный символ новой жизни и дополнение его символикой органа государственной власти совершенно неуместно», — сказал Кипшидзе.

Помимо прочего, ФССП приготовила сюрпризы тем, кто получит куличи. Троих из них ждет семейная экскурсия на колокольню и по Гарнизонному Храму Михаила Архангела. Прихожане нескольких храмов получат крашеные яйца.

Особенно, по словам ярославских приставов, важно узнать о своих долгах в майские праздники, потому что многие планируют поездки за границу.

«Узнай о своих долгах»
Всероссийская акция «Узнай о своих долгах» пройдет 26 апреля. Ее смысл в том, чтобы рассказать россиянам о возможности узнать о своих задолженностях онлайн.
Текст: Владимир Ермолов, Артем Комаров

Новости партнеров