Квартиры не нужны: журналист из Воркуты рассказал Инфо24 о трешках по 200 тысяч рублей

    Источник
    Фото: Википедия

    Жители Воркуты бесплатно отдают свои квартиры государству, поскольку не могут их продать. Местный журналист Артем Комаров рассказал Инфо24 о том, как обстоят дела с недвижимостью в городе, и почему трехкомнатную квартиру с евроремонтом можно купить за 200 тысяч рублей.

    Во вторник, 22 октября, Telegram-канал Mash сообщил, что воркутинцы, решившие переехать в другой город, передают свои квартиры местному муниципалитету, поскольку не могут найти покупателя на жилье. Отмечается, что жители Воркуты вынуждены идти на такой шаг, поскольку пустая квартира требует от хозяина постоянной уплаты коммунальных платежей. При этом власти города готовы забрать только квартиры в хорошем состоянии.

    Всего на балансе городской администрации числится уже более пяти тысяч пустых квартир, на содержание, теплоснабжение и капремонт которых уходит до 500 миллионов рублей. По данным агентства БНК, мэрия ежегодно отключает от коммуникаций около 16-17 многоквартирных домов, чтобы минимизировать затраты на их содержание. Также в Воркуте действует программа уплотнения, по которой пустеющие районы постепенно расселяют и консервируют. К примеру, в прошлом году расселили восемь многоквартирных домов, в которых проживали 160 семей. С начала 2019 года от коммуникаций отключили еще четыре дома с 80 семьями.

    Мэр Воркуты Игорь Гурьев заявил, что такие меры позволяют местному бюджету экономить до 20 миллионов рублей. «Экономия для местного бюджета 18-20 миллионов рублей. Мы уходим от содержания пустых муниципальных квартир — жилых и нежилых помещений», — сказал он.

    По словам журналиста Артема Комарова, который прожил в Воркуте более 20 лет, после распада Советского Союза город столкнулся с серьезными экономическими проблемами, из-за чего большая часть горожан уехала в поисках лучшей жизни. В основном жители Воркуты работали на шахтах, однако после начала кризиса многие угольные предприятия закрылись.

    «Из Воркуты все уезжают, новые люди не приезжают. До 1991 года в городе проживали 200-300 тысяч человек, а сейчас — около 60. Дома буквально на глазах начинают пустеть», — сказал Комаров Инфо24.

    Из-за постоянного сокращения населения в городе рухнули цены на недвижимость. «Какую-нибудь трешку с евроремонтом в Воркуте, мне кажется, можно легко купить за 200-300 тысяч рублей, а то и дешевле. Про более скромные варианты даже говорить не буду, там ценник еще ниже», — отметил он.

    О том, что жители Воркуты отдают свои квартиры из-за невостребованности журналист не знает, однако считает такое развитие событий «вполне логичным».