Латвия и Белоруссия обоюдно высылают посольства в полном составе

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей объявил, что весь дипломатический и административно-технический состав посольства Латвии должен покинуть Белоруссию в следующие 48 суток из-за оскорбления государственного флага страны в Риге. В ответ Латвия заявила о высылке всех белорусских дипломатов.

"Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием",— высказался Владимир Макей. Он назвал случай с флагом актом государственного вандализма.

"В ответ на действия Беларуси Министерство иностранных дел Латвии вызвало Временного поверенного в делах Беларуси, чтобы сообщить об аналогичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений",— такой текст опубликовало МИД Латвии.

Сегодня, 24 мая, мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем на чемпионате мира по хоккею 2021 года поменяли государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый, символ белорусской оппозиции. Мартиньш Стакис прокомментировал эти действия в Facebook: "сейчас официальный флаг республики символизирует режим, занимающийся государственным терроризмом, а такой не вписывается в городскую среду Риги <...> В то же время, поднимая символ оппозиции, Рига выражает солидарность с белорусами и всеми политически репрессированными людьми там".

Сейчас читают