Лауреат Нобелевской премии по экономике принял звонки из академии за спам

Один из лауреатов Нобелевской премии 2018 года по экономике Пол Ромер подумал, что звонки из Шведской королевской академии наук это спам.

Прежде чем с ученым смогли связаться, он проигнорировал два звонка от организаторов премии. По словам секретаря Шведской королевской академии наук Стаффана Нормаркта, такая ситуация для лауреатов премии привычная.

«С этим, конечно, бывают сложности. Ведь 11 часов в Стокгольме — это глубокая ночь в Калифорнии, где живет, скажем, астрофизик Сол Перлмуттер. Когда я звонил ему домой, он уже лег спать и долго не брал трубку. А химик Роберт Лефковиц вообще спал в берушах, поэтому трубку взяла его жена. Бывает, что лауреат, едва проснувшись, с трудом понимает, что вообще происходит. Бывает, приходится звонить много раз. Впрочем, наши лауреаты обычно много путешествуют, и никогда не знаешь наверняка, в какой точке мира и в каком часовом поясе их застанет звонок», — сказал он.

Ромер и Нобелевская премия — 2018:
  • Американец Пол Ромер стал лауреатом премии Шведского национального банка по экономическим наукам, учрежденную в память об Альфреде Нобеле. Вместе с ним награду 2018 года получит американский ученый Уильям Нордхаус. В заявлении комитета указано, что Нордхаус и Ромер разработали методы, которые касаются исследования долгосрочного роста глобальной экономики и благосостояния населения.
  • Нордхаусу премию присудили за «интеграцию климатических изменений в долгосрочный макроэкономический анализ», а Ромеру – за «интеграцию инновационных технологий в долгосрочный макроэкономический анализ».
  • Исследования Нордхауса показывают, как активность человека повлияла на глобальное потепление. Ученый был первым, кто разработал количественную модель, которая описывает взаимосвязь экономики и климата. Климатическая политика во многом основана на его труде.
  • Пол Ромер в своем исследовании показал, как накопление идей поддерживает долгосрочный экономический рост. Он создал теорию эндогенного экономического роста, которая утверждает, что на увеличение эффективности труда влияют результаты новых разработок, внешние эффекты от капитала и накопление неконкурентных благ. Теория подтолкнула экономистов к новым исследованиям, утверждает комитет.
Сейчас читают