USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,103.20

8 окт. 2018 / 16:09 Наука и техника

В Стокгольме назвали лауреатов премии памяти Альфреда Нобеля по экономике

В Стокгольме назвали лауреатов премии памяти Альфреда Нобеля по экономике

h-mat-img

Лауреатами премии Шведского национального банка по экономическим наукам, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, в 2018 году стали американские ученые Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Об этом сообщает официальный Twitter-аккаунт премии, которую еще часто называют Нобелевской премией по экономике.

Нордхаусу премию присудили за «интеграцию климатических изменений в долгосрочный макроэкономический анализ», а Ромеру – за «интеграцию инновационных технологий в долгосрочный макроэкономический анализ».

https://twitter.com/NobelPrize/status/1049235842777206784

В заявлении комитета указано, что Нордхаус и Ромер разработали методы, которые касаются исследования долгосрочного роста глобальной экономики и благосостояния населения.

Исследования Нордхауса показывают, как активность человека повлияла на глобальное потепление. Ученый был первым, кто разработал количественную модель, которая описывает взаимосвязь экономики и климата. Климатическая политика во многом основана на его труде.

Пол Ромер в своем исследовании показал, как накопление идей поддерживает долгосрочный экономический рост. Он создал теорию эндогенного экономического роста, которая утверждает, что на увеличение эффективности труда влияют результаты новых разработок, внешние эффекты от капитала и накопление неконкурентных благ. Теория подтолкнула экономистов к новым исследованиям, утверждает комитет.

Нобелевская премия - 2018
  • Нобелевскую премию мира за 2018 год присудили врачу-гинекологу из Демократической республики Конго (ДРК) Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад за борьбу против сексуального насилия.
  • Нобелевскую премию по химии присудили Френсис Арнольд, Джорджу Смиту (оба – США) и Грегори Винтеру (Великобритания) за исследования в области эволюции химических молекул. Они позволяют создавать новые лекарства. Арнольд наградили за открытие метода направленной эволюции для создания новых белков, а Смита и Винтера — за «фаговый дисплей пептидов и антител».
  • Во вторник нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике. Ими стали ученые из США Артур Ашкин, Жерар Мур и Донна Стрикланд за их исследования в области лазеров. Ашкина наградили за «оптические пинцеты и их применение к биологическим системам», а Мур и Стрикланд — за «метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов».
  • 1 октября также были объявлены лауреаты премии по медицине. Ими стали  иммунологи Джеймс Аллисон (США) и Тасуко Хондзё (Япония), разработавшие новый метод иммунотерапии рака.
  • Премию по литературе в этом году вручать не будут. Это решение принято на фоне скандала, связанного с утечкой данных в Шведской академии, отвечающей за награждение и отбор номинантов. В 2019 году академия планирует вручить премию сразу за два года.
  • Скандал был связан с Жан-Клодом Арно — мужем шведской поэтессы Катарины Фростенсон. По данным СМИ, Арно получал из Нобелевского фонда финансирование для своего культурного центра, а также заранее узнавал имена будущих лауреатов.
  • Церемония награждения всех нобелевских лауреатов этого года по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий вручаются в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ