USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,867.10

4 мая 2018 / 13:44 Культура Игорь Быкин

Шведская академия отказалась вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году

Шведская академия отказалась вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году

h-mat-img

Шведская академия решила отказаться от вручения Нобелевской премии по литературе в 2018 году и перенести церемонию на следующий год. В 2019 году награду получат два лауреата.

  • Причиной переноса стал секс-скандал с известным представителем культуры и фотографом Жан-Клод Арно, которого обвинили в домогательствах сразу 18 женщин.

  • Арно - муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которую избрали в академию в 1992 году. Его деятельность тесно пересекалась со Шведской академией, после информации о домогательствах из нее в знак протеста ушла сама Фростенсон, а также поэтэсса Лотта Лотасс, постоянный секретарь Сара Даниус. Отменить свое членство также намерена и писатель Сара Стридсберг.
  • Одновременно в академии разгорелся еще один скандал. Стало известно, что некоторые из ее членов в течение нескольких лет нарушали правило о неразглашении имен будущих лауреатов.

  • Решение о переносе не коснется других премий. В последний раз вручение Нобелевской премии по литературе переносили в 1943 году, во время Второй мировой войны.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ