USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

1 окт. 2018 / 22:41 Наука и техника

За что дали Нобелевскую премию по медицине

За что дали Нобелевскую премию по медицине

h-mat-img

В понедельник, 1 октября, Нобелевский комитет присудил премию по медицине двум иммунологам — американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё - за их исследования в области иммунотерапии рака. Инфо24 попытался разобраться, над чем работали будущие лауреаты и какой вклад они сделали в борьбу с онкологическими заболеваниями.

Как иммунитет проигрывал онкологии

Для того чтобы понять, в чем заключаются открытия Эллисона и Хондзё, нужно разобраться с некоторыми особенностями иммунной системы человека и природой раковых заболеваний.

Основная функция нашей иммунной системы — отличать «свои» клетки, то есть клетки организма, от «чужих», вредных клеток. У клеток иммунной системы, которые называются Т-лимфоцитами, есть рецепторы, благодаря которым они могут распознавать чужеродные клетки и сообщать о них нашей иммунной системе.

Для иммунного ответа организма на «чужаков» необходимы белки, которые действуют в качестве «ускорителя» Т-лимфоцитов. Еще в нашем теле есть и другие белки, которые «тормозят» клетки иммунной системы, чтобы те не начали уничтожать здоровые клетки и ткани организма. Такое взаимодействие «ускорителей» и «тормозов» позволяет иммунной системе бороться с чужеродными клетками и не трогать «свои», здоровые клетки.

Однако в случае с онкологическими заболеваниями проблема заключается в том, что Т-лимфоциты не распознают раковые клетки в качестве чужеродных и не могут сообщить о них иммунной системе. Поэтому наш иммунитет никак не борется с раковыми заболеваниями.

Открытия 90-х

В начале 1990-х годов американец Джеймс Эллисон впервые обнаружил белок CTLA-4, который «тормозил» Т-лимфоциты. Ученый стал работать над антителом, которое смогло бы «отключить» CTLA-4 и позволить иммунной системе атаковать клетки, в том числе раковые. В конце 1994 года команда Эллисона провела первый эксперимент, а через какое-то время им удалось остановить развитие онкологических заболеваний у мышей. В 2010 году клинические исследования показали, что подобный метод позволяет эффективно бороться с раком кожи у человека.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ