USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

3 окт. 2018 / 15:53 Наука и техника Игорь Быкин

Объявлены лауреаты нобелевской премии по химии

Объявлены лауреаты нобелевской премии по химии

h-mat-img

Нобелевскую премию по химии - 2018 присудили Френсису Арнольду (США), Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) за их исследования в области эволюции химических молекул,  что позволяет, в частности, создавать новые лекарства.

https://twitter.com/NobelPrize/status/1047424427082883072

Френсис Арнольд получила премию за открытие метода направленной эволюции. Он используется для создания новых белков.

"Как же они получаются? Вы создаете случайные мутации, вы просматриваете большое число данных ради чего-то одного, чьи свойства вам интересны. Затем вы повторяете и повторяете процесс, накапливая положительные изменения из поколения в поколение, также как мы это делаем с кошками, собаками, коровами, цыплятами», - объясняла ранее свой метода Арнольд.

Этот метод был открыт ученым более 20 лет назад. Теперь он активно используется в лабораториях по всему миру. Так он позволил создать наиболее эффективный препарат от диабета.

В свою очередь Джордж Смит и Грегори Уинтер получили премию «за фаговый дисплей пептидов и антител». Смит первым описал этот метод, а Уинтер использовал его для разработки лекарств.

Фаговый дисплей — это лабораторный метод изучения взаимодействий белков с другими белками, пептидными последовательностями и ДНК, который основан на использовании бактериофагов — вирусов, которые заражают бактерию — для соотнесения белков и генетической информации, кодирующей их. Открытый в 1985 году, этот метод используется для производства новых лекарств для борьбы с аутоиммунным заболеваниями и раком.

Присутствовавшие на оглашении лауреатов журналисты, спросили у нобелевского комитета, почему открытия, за которые в этом году вручается премия, в основном связаны с лечением болезней, в том числе рака. Так премия по медицине была вручена за новые методы лечения онкологии, а премия по физике - за исследование лазеров, также активно используемых в медицине. Представители комиссии ответили, что основатель премии Альберт Нобель, прежде всего, хотел наградить исследования, оказывающие существенное влияние на жизнь людей.

Нобелевская премия-2018
  • Накануне нобелевский коммитет объявил лауреатов премии по физике. Ими стали ученые из США Артур Ашкин, Жерар Мур и Донна Стрикланд за их исследования в области лазеров. Ашкина наградили за «оптические пинцеты и их применение к биологическим системам», а Мур и Стрикланд - за «метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов».
  • 1 октября также были объявлены лауреаты премии по медицине. Ими стали  иммунологи Джеймс Аллисон (США) и Тасуко Хондзё (Япония), разработавшие новый метод иммунотерапии рака.
  • Объявление лауреатов Нобелевской премии продолжится на этой и следующей неделе. Так 5 октября объявят обладателя премии мира, а 8 октября - премии по экономике.
  • Премию по литературе в этом году вручать не будут. Это решение принято на фоне скандала, связанного с утечкой данных в Шведской академии, отвечающей за награждение и отбор номинантов. В 2019 году академия планирует вручить премию сразу за два года.
  • Скандал был связан с Жан-Клодом Арно — мужем шведской поэтессы Катарины Фростенсон. По данным СМИ, Арно получал из Нобелевского фонда финансирование для своего культурного центра, а также заранее узнавал имена будущих лауреатов.
  • Церемония награждения всех нобелевских лауреатов этого года по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий вручаются в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ