USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

2 окт. 2018 / 16:00 Наука и техника

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

h-mat-img

Нобелевскую премию по физике за 2018 год присудили сразу троим ученым – Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд. Они удостоились награды за исследования в области лазерной физики.

Нобелевские лауреаты по физике-2017

В 2017 году Нобелевская премия по физике была присуждена американским ученым Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну, экспериментально доказавшим существование гравитационных волн.

https://twitter.com/NobelPrize/status/1047062822566449152

  • Артура Ашкина наградили за «оптические пинцеты и их применение к биологическим системам». Эти пинцеты захватывают частицы, атомы и молекулы с помощью лазерного луча. Благодаря этому можно исследовать и манипулировать вирусами, бактериями и другими живыми клетками, не повреждая их.

"Во многих лабораториях лазерные пинцеты используются для изучения биологических процессов, таких как белки, молекулярные двигатели, ДНК или внутренняя жизнь клеток", --- отметили в нобелевском комитете.

Открытие было сделано Ашкином еще в 1986 году. С тех пор оно активно используется в биофизике и медицине.

  • В свою очередь Жерар Мур и Данна Стрикланд получили премию за «метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов». Разработанная ими в 1980-х годах методика получения сверхмощных лазерных импульсов привела к широким промышленным и медицинским применениям лазера.

"Ультра-острые лазерные лучи позволяют очень точно разрезать или просверлить отверстия в различных материалах - даже в живом веществе. Миллионы операций глаз выполняются каждый год с помощью самых острых лазерных лучей", --- говорится в сообщении нобелевского комитета в Twitter.

Нобелевская премия-2018
  • Накануне нобелевский коммитет объявил лауреатов премии по медицине. Ими стали  иммунологи Джеймс Аллисон (США) и Тасуко Хондзё (Япония), разработавшие новый метод иммунотерапии рака.
  • Объявление лауреатов Нобелевской премии продолжится на этой неделе. Так 3 октября назовут лауреата по химии, 5 октября -  премии мира, а 8 октября -  по экономике.
  • Премию по литературе в этом году вручать не будут. Это решение принято на фоне скандала, связанного с утечкой данных в Шведской академии, отвечающей за награждение и отбор номинантов. В 2019 году академия планирует вручить премию сразу за два года.
  • Скандал был связан с Жан-Клодом Арно — мужем шведской поэтессы Катарины Фростенсон. По данным СМИ, Арно получал из Нобелевского фонда финансирование для своего культурного центра, а также заранее узнавал имена будущих лауреатов.
  • Церемония награждения всех нобелевских лауреатов этого года по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий вручаются в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ