Нобелевскую премию мира присудили врачу-гинекологу из Конго и правозащитнице из Ирака

0
1197
Иллюстрация: Инфо24

Нобелевскую премию мира за 2018 год присудили врачу-гинекологу из Демократической республики Конго (ДРК) Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад за борьбу против сексуального насилия.

"Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв", - отмечается в заявлении комитета.

Муквеге — гинеколог, который помогает пережившим сексуальное насилие во время вооруженных конфликтов в ДРК.

Мурад — езидка, попавшая в сексуальное рабство к боевикам «Исламского государства». История женщины, которой удалось освободиться, получила широкую известность и позволила привлечь внимание к ситуации с езидскими женщинами. По данным Amnesty International, представительницы этого народа в Ираке часто подвергаются сексуальному насилию со стороны боевиков.

Конголезский врач и иракская правозащитница ранее становились лауреатами премии Сахарова. Муквеге получил эту награду в 2014 году, Мурад — в 2016-м.

  • В этом году на Нобелевскую премию мира претендовали 329 кандидатов, из которых — 112 общественные и международные организации. Победители разделят приз в 9 млн шведских крон (1 миллион долларов).
  • В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили международной организации по запрещению ядерного оружия (ICAN).
  • Ранее журнал Time называл наиболее вероятными претендентами на получение премии в 2018 году президента США Дональда Трампа, лидера КНДР Ким Чен Ына, а также президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.
  • Накануне стали известны обладатели Нобелевской премии по медицине и физиологии — Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё наградили за исследования в области лечения рака. Премию по физике присудили Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за исследования в области лазерной физики. Премию по химии получили Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер за методы создания новых ферментов и антител.
  • «Нобелевская неделя» завершится 8 октября, когда будет объявлен лауреат премии по экономике.
  • Премию по литературе в этом году вручать не будут. Такое решение приняли на фоне скандала в Шведской академии, отвечающей за награждение и отбор номинантов.
Самые известные лауреаты премии мира

В 1964 году лауреатом премии мира стал пастор, правозащитник и знаменитый борец против расизма и дискриминации Мартин Лютер Кинг. Он внес огромный вклад в преодоление расовой сегрегации в США и в демократизацию общества, при этом был сторонником ненасильственной борьбы. Большую известность получила речь Кинга «У меня есть мечта», которую он произнес в 1963 году перед 300 тысячами американцев.

В 1993 году премии удостоился еще один известный борец за права человека — Нельсон Мандела. Он посвятил свою жизнь борьбе против режима апартеида в Южной Африке. За свою деятельность Мандела около 30 лет отсидел в тюрьме, а уже через четыре года после выхода на свободу стал президентом ЮАР. Мандела получил награду вместе с тогдашним президентом ЮАР Фредериком Виллемом де Клерком, подписавшим указ о легализации движений против режима апартеида.

В 1975 году Нобелевскую премию мира получил знаменитый ученый-физик, диссидент и правозащитник Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Примечательно, что Сахаров был одним из создателей водородной бомбы, однако выступал против гонки вооружений, проведения испытаний ядерного оружия и смертной казни.

В 1990 году премию получил первый Президент СССР Михаил Горбачев «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Нобелевский комитет оценил демократические преобразования в СССР и Восточной Европе, которые в конечном итоге привели к окончанию Холодной войны. В то же время деятельность Горбачева весьма неоднозначно оценивают на родине политика. Многие называют его главным виновником распада Советского Союза и поражения в Холодной войне.