USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,793.00

4 окт. 2018 / 14:15 Политика

Журнал Time назвал фаворитов на получение Нобелевской премии мира

Журнал Time назвал фаворитов на получение Нобелевской премии мира

h-mat-img

Лидеры США, КНДР и Южной Кореи - Дональд Трамп, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин - главные фавориты на получение Нобелевской премии мира в 2018 году, считает журнал Time.

По мнению журналистов издания, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин могут получить награду за начало процесса примирения Севера и Юга, а также ядерного разоружения. Однако, напоминают в Time, шансы лидера КНДР снижает тот факт, что в глазах мирового сообщества он все еще остается диктатором, а ООН постоянно сообщает о преступлениях против личности в Северной Корее, в том числе пытках и казнях в лагерях для военнопленных.

Факт

В 2018 году руководители Северной и Южной Корей встретились три раза, до этого - лишь в 2007 году. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились создать приграничные территории, свободные от военных учений, сократить количество пограничных постов, организовать полетную зону и восстановить линию военной связи. Страны также обсуждают совместную Олимпиаду 2032 года.

Еще один фаворит, по мнению журналистов Time, – президент США Дональд Трамп. На получение Нобелевской премии мира его номинировали представители американской Республиканской партии. Они считают, что глава государства достоин премии за ядерное разоружение корейского полуострова и установление мира в регионе.

В список вероятных претендентов также попали бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и Папа Римский Франциск. Их шансы ниже, чем у Трампа и лидеров корейских стран, считают в Time.

Факт

Трамп и Ким Чен Ын провели 12 июня в Сингапуре первые переговоры в истории двух стран. Это стало первым шагом к денуклеаризации корейского полуострова. Также после саммита Пхеньян начал отправлять в США останки американских солдат, погибших на полуострове в середине XX века во время Корейской войны.

Нобелевская премия мира вручается ежегодно. На нее могут претендовать человек или организация, которые сделали весомые шаги для достижения мира на планете. В этом году на получение премии номинированы 216 человек и 115 организаций.

В 2017 году Нобелевскую премию мира получила Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия - за привлечение внимания к катастрофическим последствиям от использования ядерного оружия.

Лауреата Нобелевской премии мира 2018 года объявят в пятницу, 5 октября.

Нобелевская премия - 2018
  • Накануне стало известно, что Нобелевскую премию по химии присудили Френсис Арнольд, Джорджу Смиту (оба – США) и Грегори Винтеру (Великобритания) за исследования в области эволюции химических молекул. Они позволяют создавать новые лекарства. Арнольд наградили за открытие метода направленной эволюции для создания новых белков, а Смита и Винтера - за «фаговый дисплей пептидов и антител».
  • Во вторник нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике. Ими стали ученые из США Артур Ашкин, Жерар Мур и Донна Стрикланд за их исследования в области лазеров. Ашкина наградили за «оптические пинцеты и их применение к биологическим системам», а Мур и Стрикланд — за «метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов».
  • 1 октября также были объявлены лауреаты премии по медицине. Ими стали  иммунологи Джеймс Аллисон (США) и Тасуко Хондзё (Япония), разработавшие новый метод иммунотерапии рака.
  • Объявление лауреатов Нобелевской премии продолжится на этой и следующей неделе. Так 5 октября объявят обладателя премии мира, а 8 октября — премии по экономике.
  • Премию по литературе в этом году вручать не будут. Это решение принято на фоне скандала, связанного с утечкой данных в Шведской академии, отвечающей за награждение и отбор номинантов. В 2019 году академия планирует вручить премию сразу за два года.
  • Скандал был связан с Жан-Клодом Арно — мужем шведской поэтессы Катарины Фростенсон. По данным СМИ, Арно получал из Нобелевского фонда финансирование для своего культурного центра, а также заранее узнавал имена будущих лауреатов.
  • Церемония награждения всех нобелевских лауреатов этого года по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий вручаются в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ