USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

10 дек. 2021 / 14:48 Общество

Лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов произнёс речь накануне вручения награды

«Там, где диктатура, там следующий шаг — война». Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов произнёс речь накануне вручения Нобелевской премии

h-mat-img

В столице Норвегии городе Осло 10 декабря проходит церемония награждения лауреатов Нобелевской премии мира. В этом году награду получает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и глава оппозиционного сайта Rappler филиппинская журналистка Мария Ресса.

Лауреат отметил, что обычно журналисты помогают людям и обществу, но сейчас настало время, когда в помощи нуждаются сами журналисты. Он отметил, что государство вкладывает деньги не в качественную журналистику, а в пропаганду.

Журналист рассказал, что надеялся, что цифровизация положит начало свободе слова, однако его надежды не оправдались. И даже информационные гиганты чистят свою информацию, чтобы не ссориться с правительством. Муратов добавил, что нынешней демократии необходима реабилитация.

Неверие в демократию будет означать, что со временем страны, которые отвернулись от демократии, получат себе диктатора, и следующим шагом после диктатуры будет война. Давайте скажем прямо, что если мы откажется от демократии, мы соглашаемся на войну, — заявил лауреат.

О том, что главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и его коллега филиппинка Мария Ресса удостоились Нобелевской премии за усилия по защите свободы слова стало известно 8 октября. В истории России и СССР награду получал первый президент СССР Михаил Горбачёв (с формулировкой: «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества») и академик Андрей Сахаров («за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ