USD

70.04

·

EUR

76.96

·

BTC

23,321.50

23 дек. 2022 / 16:05 Политика

Лавров: если Баку и Ереван хотят отказаться от российских миротворцев, можно обсудить другие варианты

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал азербайджанскому коллеге о работе российских миротворцев в Карабахе

h-mat-img

Фото: mfa.gov.az

Военнослужащие российского миротворческого контингента (РМК) в Карабахе «ежечасно» в круглосуточном режиме принимают меры для урегулирования ситуации на Лачинской дороге, поддерживая контакты со всеми вовлечёнными сторонами. Об этом на переговорах с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым 23 декабря заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Однако, подчеркнул российский министр, если Баку и Ереван хотят отказаться от услуг миротворческой миссии, они могут сесть за стол переговоров и обсудить другие варианты.

По словам Лаврова, Москва предпринимает всё возможное для разрешения споров по поводу эксплуатации месторождений Гызылбулаг и Демирли, которые находятся на контролируемой миротворцами территории Карабаха.

Россия как никто другой заинтересована в прочном справедливом мире между Арменией и Азербайджаном и недопущении рецидивов, — заверил глава МИД РФ.

Лавров сообщил Байрамову, что достигнутая сторонами договорённость о визите азербайджанской мониторинговой комиссии на месторождения была сорвана не по вине российских миротворцев: ответственность за это лежит на «руководстве» проживающих в Карабахе армян.

Министр иностранных дел РФ особо подчеркнул, что бизнесмен Рубен Варданян, которого самопровозглашённые власти официально не существующей непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики» назначили главой своего так называемого правительства, не имеет никакого отношения к России и её руководству. Напомним, 22 декабря президент РФ Владимир Путин удовлетворил просьбу предпринимателя об отказе от российского гражданства.

В ходе переговоров с Байрамовым Лавров также выразил сожаление по поводу отмены запланированной на сегодня встречи глав МИД Азербайджана, Армении и России, на которой предполагалось обсудить ситуацию на Лачинской дороге. Глава российской дипломатии напомнил, что встреча была отменена по инициативе армянской стороны.

Метод, которым нас информировали армянские коллеги, об отказе принимать участие во встрече с нами сегодня вызывает вопросы, — поделился Лавров.

Он сообщил, что в Москве готовились к этому мероприятию и сожалеют об упущенной возможности обсудить «проблемы на земле». По его словам, сторонам необходимо регулярно встречаться, чтобы «договариваться, укреплять доверие и создавать почву» для урегулирования всех проблемных вопросов.

В настоящее время, сообщил Сергей Лавров, ведётся согласование новых контактов по Южному Кавказу в формате «3+3» на уровне министров. Ранее обсуждались возможные варианты следующей встречи на этой региональной платформе, в том числе предложение иранских властей организовать её в Тегеране до конца 2022 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ