USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

29 авг. 2022 / 14:19 Политика

Посол Ирана назвал сроки второй встречи на платформе «3+3»

Посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави: вторая встреча в рамках платформы «3+3» может состояться в Тегеране до конца года

h-mat-img

Тегеран. Фото: PxHere.com

Вторая встреча в рамках платформы межрегионального взаимодействия в формате «3+3», посвящённая армяно-азербайджанскому урегулированию, может состояться до конца текущего года в Тегеране. Об этом заявил журналистам посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев называл формат «3+3» обнадёживающим в плане мирного развития Южного Кавказа в постконфликтный период. По его словам, очередная встреча в рамках этой платформы должна быть посвящена более предметному обсуждению разблокировки транспортных коммуникаций в регионе.

Взаимодействие на площадке формата «3+3» с участием трёх стран Южного Кавказа и трёх основных внешних игроков позволит решить многие проблемы региона — в частности, повысить транспортную активность и улучшить логистику, — пояснял Инфо24 гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В июне главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу по итогам двусторонних переговоров давали высокую оценку перспективам развития межрегионального взаимодействия в формате «3+3». Лавров тогда говорил, что очередная встреча группы состоится «в ближайшее время», но конкретную дату не называл. Он также напоминал, что формат платформы остаётся открытым и её участники приветствуют присоединение других стран.

В феврале Лавров в ходе разговора со своим иранским коллегой Хусейном Амиром Абдуллахианом заявлял, что Москва полностью поддерживает идею проведения второй встречи в формате межрегиональной платформы «3+3» в Тегеране.

По факту формат «3+3», предполагающий участие Азербайджана, Турции, России, Ирана, Армении и Грузии, пока функционирует в варианте «3+2», поскольку Грузия отказалась присоединиться, мотивировав это нежеланием непосредственно сотрудничать с Москвой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ