Лавров прибыл в Баку, чтобы обсудить с Алиевым Карабах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в столицу Азербайджана. На вечер запланирована встреча дипломата с президентом республики Ильхамом Алиевым.

Визит продлится два дня. 11 мая Сергей Лавров будет участвовать в переговорах с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что приоритетное внимание "будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года по Нагорному Карабаху". Она добавила, что будут обсуждаться "вопросы двустороннего и регионального сотрудничества России и Азербайджана, а также взаимодействие на международной арене".

5-6 мая Сергей Лавров посетил Ереван, где встретился с армянским коллегой Арой Айвазяном и и.о. премьер-министра республики Николом Пашиняном.

В частности, обсуждалась проблема возвращения пленных, захваченных в ходе конфликта в Карабахе. Накануне в Армению из Азербайджана вернулись трое военнопленных. "Понимаем символическое, эмоциональное значение этого шага и уверены, что сможем в ближайшее время эту проблему решить. Это создаст позитивную, конструктивную атмосферу для продвижения во всех остальных вопросах окончательного урегулирования. Будем всячески помогать решению этих вопросов во всех формах, форматах, по линии реализации трехсторонних заявлений", - сказал Лавров на встрече с Пашиняном.

По словам Лаврова, Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Францией и США) "продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц". Дипломат пообещал, что российская сторона будет всячески стимулировать деятельность Минской группы ОБСЕ "по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов".

Сейчас читают