Лавров выбрал себе любимый мем об «отравителях Скрипалей»

0
8
Руслан Боширов и Александр Петров в Солсбери, фото: Скотланд-Ярд

Британская прокуратура обвинила граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Следователи представили несколько фотографий, на которых мужчины прогуливаются по городу Солсбери, где и произошло отравление.

Пользователи российского интернета иронично отреагировали на появление новых фигурантов в «деле Скрипалей». Любимый мем на эту тему появился даже у главы МИД России Сергея Лаврова. Его фаворитом стало фото российских комиков Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова, которые изображены в образе Петрова и Боширова.

Фото: Twitter

Заявление британских властей вызвало волну шуток в интернете. В частности, пользователи высмеивают стереотипные имена подозреваемых — их будто взяли из фильмов про «плохих русских».

https://twitter.com/irkagolubeva91/status/1037610556839153664

https://twitter.com/noHaexaJIu/status/1037671982932930560

https://twitter.com/Mitrinsky/status/1037725300224876545

Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».