sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,172.86
11:50 2 декабря 2023
Политика

Лавров жёстко ответил немецкой журналистке. О чём она спросила?

Глава МИД Сергей Лавров не «разжевал» журналистке свои слова об ОБСЕ

Лавров жёстко ответил немецкой журналистке. О чём она спросила? Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Корреспондент Deutsche Welle (признано в России СМИ-иноагентом) исказила слова главы МИД России Сергея Лаврова на пресс-конференции в Северной Македонии. Об этом сам министр заявил на пресс-конференции в Скопье.

Во время выступления Лавров сказал, что ему безразличен итог этой дипломатической встречи, а журналистка сформулировала вопрос иначе — якобы российский дипломат «не верит в яркое будущее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)». Лавров попросил корреспондента Deutsche Welle цитировать его точно. Он сказал девушке, что в Германии принято, чтобы члены кабмина разжёвывали журналистам, что им надо писать. 

«Мы наших журналистов немножко уважаем, оставляем на их воображение, как они будут излагать результаты пресс-конференции»,— заявил Лавров.  

Корреспондент ответила, что немецким журналистам «никто не говорит, что писать».

Инцидент произошёл на пресс-конференции в Скопье, где проходит встреча Совета министров ОБСЕ. Известно, что журналистка также пыталась узнать у главы МИД РФ, не планирует ли Россия покинуть организацию. 

Новости СМИ2

Что именно сказал Лавров про ОБСЕ?

«Шансы увеличились, но не на сохранение ОБСЕ (...) Организация себя уже превратила в нечто, что вот у меня, например, вызывает безразличие в отношении того, что с ней дальше произойдет», — заявил министр иностранных дел РФ.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок высказала своё недовольство тем, что её российский коллега Сергей Лавров не присутствовал на выступлении других дипломатов во время Совета министров, а пришёл только для того, чтобы выступить сам.