ЛеБрон Джеймс обошел Майкла Джордана по очкам за карьеру в НБА

Форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» ЛеБрон Джеймс обошел Майкла Джордана в списке самых результативных игроков в истории Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Теперь Джеймс занимает четвертое место.

В матче против «Денвер Наггетс» форвард набрал 31 очко. Обойти Джордана (32 тысячи 292 очка) ему позволило попадание из-под кольца с фолом в середине второй четверти.

Джеймс, который всегда называет себя «всего лишь мальчишкой из Акрона» и не скрывает, что в юности был фанатом Джордана, не сдержал эмоций.

«Я был мальчишкой из Акрона, который нуждался в позитивном влиянии и вдохновении. Наблюдал за ним издалека. Я хотел быть как Эм Джей (первые буквы в имени Майкла Джордана — прим. Инфо24), хотел бросать с отклонением как Эм Джей, хотел высовывать язык как Эм Джей, носить кроссовки как Эм Джей. Хотел, чтобы в какой-то момент дети смотрели на меня, как это было в случае с Эм Джеем. И случившееся — это просто нереально. Больше, чем просто нереально», — сказал Джеймс.

После игры, победа в которой осталась за «Денвером» (115:99), в активе у Джеймса стало 32 тысячи 311 очков. Перед ним в списке самых результативных игроков НБА осталось трое: Карим Абдул-Джаббар (38 тысяч 387 очков), Карл Мэлоун (36 тысяч 928 очков) и Коби Брайант (33 тысячи 643 очка).

Все четверо, вместе с самим Джеймсом, в разные годы карьеры играли за «Лос-Анджелес Лейкерс», а Брайант провел в этом клубе всю карьеру с 1996 по 2016 годы.

Instagram will load in the frontend.

Все три игрока, которые опережают 34-летнего Джеймса, уже закончили свои игровые карьеры. Если форвард, который в среднем за регулярный чемпионат набирает более двух тысяч очков, продолжит в том же духе, то уже в сезоне-2019/20 он обгонит Коби Брайанта. Контракт баскетболиста действует еще три сезона.

  • ЛеБрон Джеймс — один из лучших игроков в истории НБА, его прозвище — Король. «Кливленд Кавальерс» выбрали его на драфте 2003 года под общим первым номером (самым высоким — прим. Инфо24), после чего он провел в клубе из родного штата семь лет.
  • В 2010 году форвард перешел в «Майами Хит», заставив болельщиков «Кливленда» жечь майки со своей фамилией. Во Флориде Король вместе с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем выиграл два чемпионских титула за четыре года и признавался самым ценным игроков финальной серии НБА.
  • В 2014 году Джеймс вернулся в «Кавальерс» и четыре раза подряд выводил клуб в финал НБА. В 2016 году он выполнил обещание, которое в молодости дал болельщикам команды, — выиграть чемпионский титул с «Кавс».
  • После двух подряд поражений в финале НБА против «Голден Стэйт» Джеймс подписал четырехлетний контракт с «Лейкерс». За эту команду ЛеБрон выступает первый сезон и за 17 матчей до конца регулярного чемпионата имеет не так много шансов на выход в плей-офф — команда занимает 11 место в Западной конференции, одержав 30 побед в 65 матчах.
  • ЛеБрон Джеймс — трехкратный чемпион НБА, трехкратный MVP (самый полезный игрок — прим. Инфо24) финальных серий, четырехкратный MVP сезона, новичок года (2004), самый результативный игрок сезона (2008), 15-кратный участник Матча звезд, трехкратный MVP Матча звезд и многократный член всевозможных первых пятерок НБА. Associated Press трижды называло Джеймса спортсменом года, Sports Illustrated — дважды.
Джеймс vs Джордан

С момента прихода ЛеБрона Джеймса в НБА болельщики сравнивают его с Майклом Джорданом. Даже сейчас, спустя почти 16 лет карьеры Короля, споры фанатов не утихают.

Джордану понадобились 1072 игры для того, чтобы набрать 32 тысячи 292 очка. Джеймсу для того, чтобы обойти Его Воздушество, пришлось сыграть 1190 матчей. У Джордана лучше показатели по количеству очков за матч, в среднем за минуту и за командное владение.

Те, кто поддерживает ЛеБрона, отмечают, что Король не только набирает очки, но и намного чаще ищет передачей партнеров — если добавлять к его очкам те, что набраны с его «ассистов», то получится в среднем 41 очко за матч. Продвинутая статистика не позволяет узнать аналогичные показатели Джордана, но эксперты говорят о статистике в 38,6 очка. При этом процент попаданий у Джеймса также выше, чем у Джордана.

Бывшая звезда «Чикаго Буллс» — шестикратный чемпион НБА и MVP финальных серий, пятикратный MVP сезона, 10-кратный самый результативных игрок сезона и 12-кратный участник Матча звезд.

Сейчас читают