USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

18 нояб. 2021 / 23:50 Наука и техника

Лекарство, созданное российскими учёными, блокирует проникновение коронавируса в клетки

Российские учёные заявили о создании лекарства от коронавируса нового типа

h-mat-img

В российской лаборатории были синтезированы молекулы, которые мешают проникновению в клетки организма человека вируса COVID-19. Вещество может послужить основой для лекарства от коронавируса, выпускаемого в виде спрея, рассказал заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадим Макаров на онлайн-собрании научного совета РАН «Науки о жизни».

Биохимик объяснил, что созданная в лаборатории малая молекула PDSTP присоединяется к клетке хозяина и блокирует пути присоединения вируса. «Мы пошли по пути разработки лекарственной формы в виде спрея, чтобы блокировать именно самые первые симптомы», — говорит Макаров. Доклинические испытания препарата планируется закончить в апреле-мае. После этого лаборатория подаст документы для регистрации на первую фазу клинических испытаний. По словам исследователя, больше ни в каких препаратах не используется такой механизм. Благодаря тому, что вещество взаимодействует не с вирусом, а с клеткой хозяина, существует только «маленький шанс развития резистентности».

Недавно биологи из Института Розалинды Франклин в графстве Оксфордшир решили разобраться, почему организм южноамериканских лам менее восприимчив к коронавирусу, чем человеческий. Здесь провели исследование антител, которые вырабатываются иммунной системой ламы по кличке Фифи. На основе образцов, взятых из крови животного, можно создать дешёвый и назальный спрей для предотвращения заражения Covid-19, считают специалисты.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ