USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

23 сент. 2021 / 00:26 Наука и техника

Британские учёные изготовили назальный спрей от ковида из антител ламы Фифи

Британские учёные изготовили назальный спрей от ковида из антител ламы Фифи

h-mat-img

Биологи из Института Розалинды Франклин в графстве Оксфордшир решили разобраться, почему же организм южноамериканских лам менее восприимчив к коронавирусу, чем человеческий.

Здесь провели исследование антител, которые вырабатываются иммунной системой ламы по кличке Фифи. На основе образцов, взятых из крови животного, можно создать дешёвый и назальный спрей для предотвращения заражения Covid-19, считают специалисты.

Антитела из организма Фифи создают мощные химические связи с белком-шипом, которым вирус старается прикрепиться к клеткам. Связанные шипы оказываются таким образом обезвреженными, и вирус не способен больше функционировать.

Сотрудники британской лаборатории выделили вырабатываемые Фифи ферменты-нанотела. Автор работы профессор Рэй Оуэнс объясняет, что нанотела имеют ряд преимуществ перед человеческими антителами, так как производство обойдётся недорого, и, главное, их проще вводить в человеческий организм: не с помощью инъекций, а впрыснув в нос спрей.К тому же их не обязательно хранить в холодильнике.

Национальная служба здравоохранения страны уже заявила, что исследование имеет "значительный потенциал как для профилактики, так и для лечения Covid-19", и что выявленные нанотела "являются одними из самых эффективных нейтрализующих агентов SARS-CoV-2, которые мы когда-либо тестировали".

Между тем, недавно в Эстонии разработали спрей для носа, защищающий от всех штаммов коронавируса.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ