Леонид Агутин, Илья Лагутенко, Noize MC и IOWA записали песни на стихи Осипа Мандельштама

Музыканты из нескольких стран записали трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда» к 130-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама.

В трибьюте приняли участие Леонид Агутин, Илья Лагутенко, Noize MC, Shortparis, «Порнофильмы», IOWA, Алина Орлова, Mgzavrebi, «Сансара», Александр Маноцков, Билли Новик & Петербургский джазовый актив, Zoloto и другие. Они записали 21 композицию.

Как сообщили «РБК Стиль» в пресс-службе проекта, для каждой песни будет снят клип — ролики будут выходить раз в неделю, начиная с 14 января. Первый клип на песню «Среди лесов унылых и заброшенных» уже опубликован на YouTube-канале Red Pepper Film.

«Наш замысел родился от любви к Мандельштаму и казался невыполнимым. Но та же любовь, что его родила, дала настойчивость нам объединиться и работать, преодолевая трудности. Вышло настоящее чудо — причем объемное: от меланхолического диско до рэп-пророчества. Да, класть стихи (особенно мандельштамовские) на музыку (особенно яркую и самобытную) — опасно. Осознавая эту опасность, мы все вместе думаем, что речь Осипа Эмильевича сохранить удалось — и сам поэт станет слушать наш альбом, хохоча до слез, — где-то там, куда достигает звук, но не взгляд!», — сказал продюсер трибьют-альбома Рома Либеров.

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января (3 января по старому стилю) 1891 года в Варшаве и вырос в Петербурге. В студенческие годы под влиянием преподавателя словесности Владимира Гиппиуса начал писать стихи. Некоторое время жил в Европе (Париже и Берлине), где занимался философией, открыл для себя старофранцузский эпос, поэзию Франсуа Вийона, Шарля Бодлера, Поля Верлена и познакомился с поэтом Николаем Гумилевым.

Литературный дебют Мандельштама состоялся в августе 1910 года, когда в петербургском журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. К 1912 году Мандельштам вошел в литературную среду, став частью группы акмеистов Гумилева, в которую входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий и другие.

Сейчас читают