"Левада-центр": почти 40% россиян считают, что чиновников заботят только их доходы

Иллюстрация: Инфо24

Проведенный «Левада-центром» опрос показал: 39% россиян уверены в том, что люди у власти сконцентрированы только на своих привилегиях и доходах. Это самый популярный ответ на вопрос, характеризующий чиновников и политиков, пишет газета «Ведомости».

32% опрошенных выразили мнение, что главное для таких людей — сама власть. О стремлении чиновников и политиков заботиться о благе народа высказались только 29% респондентов — этот ответ находится на третьем месте.

Тех, кто считает людей у власти «знающими специалистами», оказалось 27%; 16% россиян считают таких граждан «организаторами-практиками», 15% — «людьми идейными, убежденными», 5% — «защитниками „доперестроечных“ порядков».

При этом россиян в принципе стала меньше интересовать политика: если в 2018-м таких было 18%, то сейчас лишь 13%. Доля тех, кому политика совсем или почти не интересна, осталась примерно той же (48%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что интерес к политике снижается, потому что люди понимают, что являются пассивными наблюдателями, а выразить недовольство происходящим не могут. При этом у большинства настроения вернулись к 2013 году с высокой критичностью к власти, говорит политолог Алексей Макаркин.