«Левада-центр» сообщил о рекордном недоверии россиян к чиновникам

Большая пресс-конференция Владимира Путина, фото: kremlin.ru

Каждый второй россиянин (52%), опрошенный «Левада-центром», считает, что чиновники лгут о положении дел в стране. Это рекордный показатель, сообщили социологи «Ведомостям». Год назад во лжи чиновников обвиняли 37% респондентов.

На вопрос, всегда ли руководители государства и высшие чиновники «говорят правду о положении дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении», 36% опрошенных заявили, что те «по большей части лгут». Еще 16% считают, что чиновники «всегда лгут».

Такие данные были получены в ходе опроса 1600 жителей страны в ноябре 2018 года.

Годом ранее вариант «по большей части лгут» выбирали 28% россиян, а 9% заявляли, что те всегда говорят неправду.

В искренность госслужащих верят лишь 12% против 20% годом ранее. Каждый третий опрошенный (33%) заявил, что чиновники «иногда говорят правду, иногда лгут». Годом ранее этот вариант выбирали 38%.

При этом в отношении обычных людей ситуация иная. По мнению участников исследования, 37% россиян всегда или в основном говорят правду, а 25% лгут (год назад так считали 49% и 15% соответственно).

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, недоверие к властям — это устойчивая тенденция, укрепившаяся из-за падения уровня жизни.

«Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения. Хотя недоверие к чиновникам существовало всегда и растет после каждого ухудшения ситуации», — заявил социолог.

По его мнению, это также является реакцией «на репрессивное государство».

«Страх перед властями идет еще с советских времен. Из-за этого люди доверяют только своему ближайшему окружению — семье и друзьям», — делает вывод Гудков.

Новости партнеров