"Левада": россияне и украинцы стали лучше относиться друг к другу за последний год

Жители России и Украины за последний год стали лучше относиться друг к другу, выяснили социологи российского «Левады-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС).

Отношение россиян

Украина как страна стала вызывать у россиян больше положительных эмоций. В ноябре 2018 года варианты «отношусь очень хорошо» или «в основном хорошо» выбрали 28% опрошенных, сейчас – уже 34%. Число негативно настроенных россиян снизилось с 60% до 55%.

Жители России стали лучше относиться и к жителям соседней страны. В феврале 2016 года положительно высказывались об украинцах 59% респондентов, сейчас – 82%. Тех, кто не любит украинцев, стало меньше на 14%.

К руководству Украины три года назад хорошо относились 4% опрошенных, сейчас – 7%. Количество критикующих команду Порошенко с 2016 года снизилось на 2% - с 87% до 85%.

Все больше россиян (52%) хочет, чтобы Россия и Украина были дружественными государствами с открытыми границами и безвизовым режимом. В сентябре 2018 года так ответили на вопрос 45%. Тех, кто считает, что границы двух стран должны быть закрыты, стало меньше на 7% (с 32% до 25%). Наконец, 17% россиян считает, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство.

Отношение украинцев

По данным КМИС, за последние полгода число украинцев, одобряющих Россию, выросло с 48% до 57%. Негативная оценка снизилась с 31% до 27%.

К жителям России сейчас хорошо относятся 77% украинцев. Три года назад их было на 10% меньше.

Сократилось число жителей Украины, которые не одобряют политику руководства России – 69% против 80% три года назад. О хорошем отношении к команде Путина заявили 13% украинцев.

18% украинцев затруднились ответить на вопрос об отношениях с Россией. Это максимум за почти 11 лет. 48% мечтают о дружбе и безвизовом режиме, 38% говорят, что отношения должны быть сдержанными, 4% хотят объединения стран в одно государство.

Отношения России и Украины
  • В ноябре 2013 года в Киеве началась затяжная акция протеста. Она стала ответом на то, что власти Украины приостановили работу над договором ассоциации с Евросоюзом. «Евромайдан» поддержали в других городах страны.
  • В результате волнений жители Крыма проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России. Киев считает, что Москва "временно оккупировала" Крым.
  • В Донецкой и Луганской областях началась гражданская война. Весной 2014 года регионы провозгласили независимость и объявили себя Донецкой и Луганской народными республиками. Оба непризнанных государства входят в состав Украины, но власти страны контролируют их лишь частично.
  • В мае 2014 года президентом Украины стал Петр Порошенко, который провозгласил курс на евроинтеграцию и отдаление от России.
  • Россия и Украина ввели друг против друга санкции. Они касаются физических и юридических лиц, политиков, военных.
  • Новый виток обострения отношений случился после инцидента в Керченском проливе. В ноябре 2018 года российские пограничники задержали 24 моряков, которые на трех судах попытались пройти через акваторию. Москва утверждает, что они нарушили границу. Киев обвиняет Россию в акте агрессии.
  • Президент Украины Петр Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться до Путина и обсудить с ним инцидент. Российский лидер заявил, что не хочет принимать участие в избирательной компании украинского коллеги.
Сейчас читают