"Лез в драку и взгрызался, как бульдог": учительница Путина рассказала, каким он был в школе

0
9
Фото: архив Веры Гуревич

Президент России Владимир Путин в средней школе был неугомонным и несосредоточенным учеником, при этом обладал острым умом и хорошей памятью. Ему легко давалась учеба, но он совсем не прикладывал труда. В начальной же школе главу государства считали непоседой. Об этом рассказала бывший классный руководитель Путина и учитель по немецкому языку Вера Гуревич. Женщина написала книгу о школьных годах российского лидера "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя".

Гуревич преподавала у Путина с пятого по восьмой класс в школе № 193. Познакомилась она с будущим президентом, когда тот записался на кружок по немецкому языку. По словам учительницы, сначала Путин был очень неугомонным ребенком, "энергия буквально выплёскивалась из него, заставляла вертеться на уроках". Однако, вспоминает педагог, в кружке он вёл себя по-другому.

"Володя не стеснялся задавать вопросы, слушал ответы на них до конца, если чего-то не понимал, то опять спрашивал. Главное – он обладал острым умом, очень хорошей памятью. Уже на первых уроках по изучению языка проявил удивительные способности", – пишет Гуревич.

В начальной же школе маленький Володя был непоседой. Он не мог ходить спокойно по залу, не повторял домашнее задание перед уроком. Вместо этого мальчик бегал по этажам школы со старшеклассниками, сбегал и поднимался туда-сюда по лестнице, участвовал в потасовках, рассказывает в своей книге Гуревич.

Подобное поведение наблюдалось и в средней школе. "Сам Володя не курил, пива не пил. Если пытались применить силу, то он, невзирая на возраст, лез сам в драку и впивался, вгрызался, вцеплялся в обидчика, висел на противнике, как бульдог, мёртвой хваткой", – говорится в книге.

Когда у Путина начались проблемы с учёбой, классный руководитель решила обсудить это с его родителями. Она объяснила отцу будущего главы государства, что их сын "очень способный к гуманитарным предметам. Ему легко даётся учёба, но он совсем не прикладывает труда". В ответ на это президент возмутился, отметив, что если он захочет, то все домашние задания подготовит за час.

Путин вновь стал хорошо учиться после того, как начал заниматься дзюзо. По словам Гуревич, спорт помог выработать привычку добиваться успеха в учёбе. Уроки он готовил уже без напоминаний и контроля, пишет учительница.

Гуревич замечает, что президент любил историю, часто участвовал в сценках на уроках русского языка и литературы, ему не нужна была помощь с домашней работой. Он был хорошим спортсменом, а когда узнавал, что одноклассников обижают, вступался за них.

Педагог вспоминает и прощальный вечер, когда Путин уходил в другую школу после восьмого класса. Мальчик тогда поспорил, что съест 20 пирожных за один присест, но его хватило лишь на 16. "Из-за съеденных пирожных Володя потом не смог танцевать. Но к намеченной с ребятами поездке на катере он уже оклемался", – говорит Гуревич.

Президент России Владимир Путин иногда созванивается со своей, как он говорит, любимой учительницей, интересуется её здоровьем. А каждое 1 сентября вспоминает добрым словом Веру Гуревич.

Ранее в День знаний Путин на встрече со школьниками во Владивостоке рассказал, что в детстве мечтал стать моряком, лётчиком и разведчиком. Президент подчеркнул, что, несмотря на сложности, он сумел реализовать свою мечту — служить Отечеству и может считать себя счастливым.