ЛГБТ-активисты атаковали отель султана Брунея. Они протестовали против введения смертной казни за однополые связи

Иллюстрация: Инфо24

Канадский писатель Джордан Таннахилл вместе с тремя друзьями организовал акцию протеста против введения в Брунее смертной казни за однополый секс. Он обратился к гостям отеля сети Dorchester с призывом бойкотировать его посещение, так как сеть принадлежит правителю страны.

3 апреля в Брунее ввели смертную казнь через побивание камнями за гомосексуализм, изнасилования и измены.

Джордан вместе с друзьями забронировал для чаепития столик в одном из отелей Dorchester в Лондоне. В какой-то момент он достал громкоговоритель и крикнул: «Бойкотируйте отель! Мы не должны потворствовать жестокости против наших сестер и братьев ЛГБТ в Брунее». Сотрудники службы безопасности поспешно вывели активистов из помещения.

Позднее Джордан заявил: «Очень важно, чтобы люди понимали, как глобальное финансирование и инвестиции связаны с нарушениями прав человека. Нам нужно знать, что мы можем непреднамеренно поддерживать коррупционные режимы». Он отметил, что сочувствует персоналу сети отелей, в числе которого, вероятно, тоже есть представители ЛГБТ, но «бойкот — это то, что нужно, потому что экономические действия могут быть самыми эффективными».

Призыв бойкотировать отели Dorchester Collection поддержали актер Джордж Клуни и музыкант Элтон Джон.

Deutsche Bank и агентство недвижимости Knight Frank также запретили своим сотрудникам оставаться там.

STA travel сообщает, что больше не будет продавать билеты на рейсы национального авиаперевозчика Royal Brunei Airlines, а компания Virgin перестанет это делать со скидкой.

Активисты обратились к Оксфордскому университету с призывом отменить почетную степень, присуждаемую 72-летнему султану Брунея Хасаналу Болкиаху. Также звучали призывы применить дипломатическое давление.

Представители сети Dorchester уже выступили с ответным заявлением. Они сказали, что «глубоко опечалены» текущими событиями. «Инклюзивность, разнообразие и равенство являются основой Dorchester Collection. Мы не терпим никакой формы дискриминации, у нас никогда не было и не будет. Мы понимаем гнев и разочарование людей, но это политический и религиозный вопрос, который, по нашему мнению, не должен решаться в наших отелях и среди наших 3630 сотрудников. Наши ценности далеки от политики собственника», — сказано в обращении.

Новости партнеров