ЛГБТ-активисты пожаловались на запрет гей-парада под Псковом. Это их 207 жалоба

ЛГБТ-активисты обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) запреты на проведение в мае-июне 2018 года гей-парада и двух пикетов в поддержку секс-меньшинств в городе Остров Псковской области. Об этом рассказал один из участников движения Николай Алексеев.

Ранее Верховный суд отклонил кассационную жалобу по этому иску.

Алексеев рассказал, что жалоба, поданная в ЕСПЧ по поводу запрета гей-парада в Острове, стала уже 207 иском от геев РФ в Европейский суд по правам человека.

"Всего же на сегодняшний день кампания за свободу собраний для ЛГБТ-людей охватывает 350 городов России в 81 из 85 субъектов РФ", - заявил Алексеев.

Только за апрель Алексеев оспорил в ЕСПЧ решения российских судов по акциям в Санкт-Петербурге, Крыму, Вышнем Волочке, Рославле, Зеленодольске, а также городах Кулебаки Нижегородской области и Невели Псковской области.

В ноябре 2018 года ЕСПЧ признал незаконными запреты российских властей на проведение парадов и акций сексуальными меньшинствами. Это дело получило название «Алексеев против РФ».

Гомосексуализм в СССР и РФ
  • В СССР в 1933 году ввели уголовное преследование мужчин за гомосексуальные связи. Геев объявляли «шпионами» и «контрреволюционерами», разрушающими советское общество. За «мужеложество» сажали на пять лет.
  • По разным оценкам, за 60 лет за гомосексуализм осудили от 25 до 250 тысяч человек.
  • Гомофобную статью отменили при подготовке новой российской Конституции в 1993 году.
  • Однако в 2013 году в России ввели административную статью о гей-пропаганде среди несовершеннолетних (6.21 КоАП). Она предусматривает штраф до 5 тысяч рублей, либо до 100 тысяч рублей, если пропаганда была в интернете. В июне 2017 года ЕСПЧ признал этот закон дискриминационным, спустя год такое же решение принял комитет ООН по правам человека.
  • В 2017 году в МВД предлагали сделать эту статью уголовной, чтобы «сохранить поколение, которое не должно вырасти ориентированным на нетрадиционные отношения».
  • В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Власти региона отвергли все обвинения. За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.
  • По данным «Российской ЛГБТ-сети», в 2017-2018 годах Чечню покинули не менее 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.
  • Кандидат в президенты Ксения Собчак в рамках своей предвыборной компании 2018 года предлагала легализовать однополые союзы.
  • В начале января 2019 года пользователи соцсетей обратили внимание на русскоязычный сайт «ПИЛА», который призывает избивать геев. Участникам нападений обещали по 300 тысяч рублей и юридическую поддержку.
  • В феврале 2019 года Роскомнадзор заблокировал сайт норвежского издания Barents Observer после отказа удалить публикацию с интервью гея, пережившего несколько попыток суицида.
  • В марте 2019 года глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что геи — это больные люди, и их нужно лечить.
  • В Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) при Совете Европы заявили, что в России не работают законы по борьбе с дискриминацией. В частности, эксперты ЕКРН упомянули вирусный ролик о «гее на передержке», приуроченный к президентским выборам.
Сейчас читают