ЛГБТ-активисты связали убийство петербургской оппозиционерки с движением гомофобов-карателей

Фото: Елена Григорьева / facebook.com

ЛГБТ-группа «Выход» обратилась в Следственный комитет с требованием проверить гомофобное движение «Пила». На сайте движения публиковались списки ЛГБТ-активистов, на которых объявлена «охота».

Сайт pila.ml, появившийся в январе этого года, опубликовал в начале лета список людей и организаций, связанных с ЛГБТ. Авторы списка угрожали перечисленным в нем людям, отмечая, что действуют при поддержке государства.

В списке, среди прочих, значилась петербургская активистка Елена Григорьева, которую жестоко убили 21 июля. По состоянию на 15.00 мск 24 июля сайт отключен.

Активисты «Выхода» просят проверить авторов публикации на причастность к убийству Григорьевой, организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти и вражды, а также публичным призывам к экстремизму.

Под заявлением подписались активисты, чьи имена тоже попали в список — это Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Светлана Каверзина.

«Мы требуем рассмотреть причастность «Пилы» к совершению преступления как одну из возможных версий убийства», — заявил правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев.

По информации петербургского издания «Фонтанка», проект «Пила против ЛГБТ» на своем сайте опубликовал анонс об открытии с 1 июля «нового сезона» и в списке его целей была Григорьева. Фигурантам списка авторы публикации обещали «опасные и жестокие подарочки».

Правоохранительные органы пока рассматривают в качестве основной версии убийства бытовую: по их данным, Григорьева незадолго до убийства выпивала в компании подруги и четверых мужчин.

Соратиники активистки утверждают, что ей угрожали. «Ей поступали угрозы на фоне того, что она является бисексуальной женщиной. Не от властей, конечно, а от соседей по дому и бывших знакомых. Мы подавали заявления об этом в правоохранительные органы. Результат этих заявлений нам неизвестен, поскольку сейчас они по-прежнему остаются на стадии проверки», — объяснил Оленичев.

Новости партнеров