USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

19,368.90

30 апр. 2018 / 20:46 Общество

Лидер оппозиции Армении стал единственным кандидатом на пост премьера

Лидер оппозиции Армении стал единственным кандидатом на пост премьера

h-mat-img

Лидер оппозиции Армении и фракции «Елк» Никол Пашинян стал единственным кандидатом на должность премьер-министра страны. 30 апреля истек срок выдвижения претендентов.


Для победы Пашиняну необходимо набрать 53 голоса, и для этого оппозиционеру понадобится поддержка членов в том числе и правящей Республиканской партии во главе с третьим президентом и экс-премьером Сержем Саргсяном. У фракции абсолютное большинство в парламенте — 58 мест.


У фракций «Елк», «Царукян» и «Дашнакцутюн», которые собираются поддержать Пашиняна, в общей сложности 47 мандатов в Национальном собрании.


.custom1 li

{

padding-top:18px;

}

Что об этом известно:

  • 13 апреля в пятницу в Армении начались массовые акции протеста. К понедельнику ситуация накалилась еще больше — митингующие пытались прорваться к зданию парламента, в результате столкновений с полицией пострадали десятки человек.
  • 17 апреля протестующие заявили о начале «бархатной революции» в Армении. Несмотря на протесты парламент Армении избрал Саргсяна на пост премьера.
  • 22 апреля во время очередной акции протеста (по данным оппозиции в митинге приняли участие около 100 тысяч человек), полиция задержала Пашиняна, его соратников и еще несколько сотен митинговавших.
    • 23 апреля Пашиняна арестовали.
    • В этот же день Саргсян объявил об отставке. В специальном обращении он признал, что у сложившейся ситуации есть несколько решений, но для себя он видит единственный выход — уйти с поста.
    • Позже в стране назначили внеочередные выборы премьера. Они намечены на 1 мая.




    Yandex Zen

    Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ