sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
10:52 5 мая 2024
Общество

Лидер Китая вместо парада в Москве посетит Францию, Сербию и Венгрию

Си Цзиньпин впервые за пять лет начал тур по Европе, но без заезда в РФ

Лидер Китая вместо парада в Москве посетит Францию, Сербию и Венгрию Фото: Daderot, Public domain, via Wikimedia Commons

Лидер Китая Си Цзиньпин начал свой мировой тур по разным странам. С 5 по 10 мая он посетит Францию, Сербию и Венгрию. «Известия» отмечают, что это первый визит китайского лидера в Европу за пять лет, то есть после начала пандемии.

С французским президентом Эммануэлем Макроном китайский лидер обсудит не только отношения двух стран, но и международные вопросы. Ранее глава Франции заявлял, что хочет через председателя КНР убедить Россию ввести режим прекращения огня на время проведения Олимпиады в Париже.

Кроме того, Франция и Китай рассмотрят вопрос торговых отношений на фоне проблемы переизбытка китайских товаров на рынке ЕС, отмечают «Известия». Кроме того, некоторые европейские деятели считают, что КНР вытесняет европейских производителей и поэтому хотят ужесточить условия торговли для китайских фирм в Европе.

При этом ни ЕС, ни Китай не намерены конфликтовать. Как отмечает Евростат, в 2023 году КНР была третьим по величине партнером Евросоюза по экспорту товаров (8,8 %) и крупнейшим партнером ЕС по импорту товаров (20,5 %). Больше всего товаров у Пекина в прошлом году закупали Нидерланды, а крупнейшим экспортёром среди европейских стран для Китая была Германия.

Опрошенные «Известиями» аналитики считают, что Франция и Китай вряд ли разрешат сразу все проблемы, особенно в торговых вопросах. При этом с Сербией у КНР ситуация гораздо проще, напоминают специалисты: обе страны не ввели санкции против России, а с 1 июля вступит в силу соглашение о свободной торговле между двумя республиками.

Что касается Венгрии, то в стране строятся китайские заводы, в том числе по сборке электромобилей и производству аккумуляторов, реализуя капиталовложения на сумму около 3 млрд евро.

Кроме того, в мае, по данным СМИ, президент РФ Владимир Путин должен приехать в Китай.