USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

16 окт. 2018 / 08:05 Экономика

Лидерами по «продаже паспортов» ЕС оказались три страны

Лидерами по «продаже паспортов» ЕС оказались три страны

h-mat-img

За последнее десятилетие страны Евросоюза привлекли инвестиции на десятки миллиардов евро за счет программы «золотых виз» --- получения вида на жительство или даже гражданства страны в обмен на вложения в ее экономику.

Лидерами по «продажам гражданства» являются:

  • Испания (970 млн евро),
  • Кипр (900 млн евро),
  • Португалия (670 млн евро).

Кипр в 2017 году заработал на продаже паспортов 5,2% своего ВВП, а Португалия с 2012 года заполучила инвестиции в экономику примерно на 4 млрд евро.

В составе Европейского союза гражданством «торгуют» четыре страны, реализующие программу «золотых виз», еще 12 государств аналогичным образом обогащают свой бюджет, продавая вид на жительство.

Правда, в апреле 2018 года Евросоюз ужесточил стандарты проверки источников поступающих от инвесторов средств. Ответственность за тщательность этих проверок возлагается на банки и компании. Клиенты, отказывающиеся предоставить полную информацию о происхождении своих денег, должны получать отказ.

Тем не менее, указывают СМИ, правила пока еще можно обойти в некоторых странах. Например, на Мальте для получения гражданства необходимо арендовать жилье, стоимость которого составляет от 16 тысяч евро в год, а директива ЕС предписывает проверять все инвестиции на сумму от 120 тысяч евро.

От продажи гражданства потеряла Венгрия: в период с 2013 по 2017 годы нанесенный ее экономике ущерб достиг 192 млн евро. Власти страны предлагали инвесторам приобретать гособлигации и при покупке на 300 тысяч евро предоставляли вид на жительство. Но для привлечения «клиентов» венгерское правительство продавало облигации со скидкой — за 271 тысячу евро, а гасило по полной стоимости (разница почти 30 тысяч евро).

Эксперты отмечают рискованность подобных сделок и для покупателей. Инвестиционная программа может быть пересмотрена в любой момент, а выдача паспорта не гарантирована (в ней могут отказать без объяснения причин), то есть вложения могут попросту сгореть.

Между тем речь идет о внушительных суммах: например, подготовка документов о недвижимости на Мальте стоит до 70 тысяч евро, на Кипре — до 125 тысяч евро.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ