Лидировавший на выборах в Приморье коммунист призовет сторонников портить бюллетени на повторном голосовании

Андрей Ищенко / Фото: кадр из видео / Facebook

Коммунист Андрей Ищенко, участвовавший в осенних выборах главы Приморского края, сообщил, что собирается призвать жителей региона испортить свои бюллетени на повторном голосовании 16 декабря. Ранее экс-кандидат в губернаторы не смог преодолеть муниципальный фильтр, в связи с чем его не допустили до декабрьских выборов.

«Я никого не буду призывать конкретно, как голосовать, но скажу, что лично я приду и проголосую за Андрея Ищенко. Возьму бюллетень, напишу «Андрей Ищенко» и поставлю галочку», — подчеркнул он.

Кроме того, Ищенко намерен призвать своих сторонников сделать то же самое. Таким образом, по мнению коммуниста, можно будет судить об уровне его поддержки. РБК отметил, что из-за этого может снизиться доля голосов за временно исполняющего обязанности губернатора Олега Кожемяко.

Также Ищенко заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушения и фальсификации во время предвыборной кампании.

  • Ранее приморский избирком зарегистрировал пятерых кандидатов для участия выборах губернатора региона. В голосовании примут участие врио главы региона Олег Кожемяко, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, депутат думы Владивостока Роза Чемерис («За женщин России»), представитель «Партии роста» Алексей Тимченко и кандидат от «Патриотов России» Игорь Степаненко.
  • По данным опроса ВЦИОМ, Кожемяко, являющегося одним из главных претендентов на пост губернатора, готовы поддержать около 46% приморцев. При этом для победы в голосовании необходимо набрать не менее 50%. О доверии к врио главы Приморья заявила лишь треть опрошенных (37%).
Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Второй тур, в котором основными конкурентами были Ищенко и экс-врио губернатора Андрей Тарасенко, 16 сентября 2018 года завершился внезапной победой последнего, хотя на протяжении всего процесса подсчета голосов лидировал его соперник.

Были поданы иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК России признал результаты выборов главы региона недействительными.

Бывший врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко выразил готовность оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков.

В частности, Ищенко попытался обжаловать решение избиркома о признании результатов выборов недействительными в Приморском краевом суде. Когда иск был отклонен, кандидат подал апелляцию в Верховный суд России.

Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил врио губернатора Приморья Олега Кожемяко. До этого он был губернатором Сахалинской области.

Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого в губернаторы можно было идти только от партий.

Не желая признавать итоги второго тура, КПРФ отказалась выдвигать своего кандидата на новые выборы. Ищенко воспользовался новым законом и пошел на выборы самовыдвиженцем.

Новости партнеров