«Лиса во главе курятника»: американские сенаторы против избрания президентом Интерпола генерала МВД

Американские сенаторы Роджер Уикер, Джинн Шехин, Крис Кунс и Марко Рубио обратились к президенту США и к Генеральной Ассамблее Интерпола с призывом проголосовать против генерал-майора МВД Александра Прокопчука на выборах президента Международной организации уголовной полиции.

Сенаторы считают, что если россиянин окажется во главе Интерпола, то это будет способствовать укреплению авторитарного режима Путина, а Россия продолжит использовать организацию для преследования своих оппонентов.

«Поставить во главе Интерпола генерал-майора МВД Александра Прокопчука это все равно что поставить лису во главе курятника. Россия регулярно злоупотребляет возможностями Международной организации уголовной полиции для сведения счетов со своими политическими оппонентами, диссидентами и журналистами", — говорится в заявлении сенаторов.

"Александр Прокопчук лично вовлечен в эту кампанию по устрашению, которая в конечном счете направлена на подрыв демократических институтов и укрепление авторитарного режима Владимира Путина. Мы призываем все 192 страны-участницы защитить профессиональную добросовестность Интерпола как легитимного инструмента защиты международного законодательства и проголосовать против генерал-майора Прокопчука», — полагают сенаторы.

Позже в МВД России назвали недопустимой развязанную в зарубежных СМИ кампанию против российского кандидата на пост главы Интерпола.

«Сегодня в зарубежных СМИ мы наблюдаем кампанию, направленную на дискредитацию российского кандидата на пост президента Интерпола. В этой связи считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом», — сказала Волк.

По ее словам, Прокопчук много лет работает в правоохранительной сфере и является действующим вице-президентом Интерпола от Европы, что «подтверждает доверие и высокую оценку его деятельности в этой международной организации».

«В случае избрания Прокопчук будет, как и прежде, осуществлять свою деятельность исключительно в интересах международного полицейского сообщества», — подчеркнула Волк.

Против избрания россиянина главой Интерпола также выступила Литва. Как заявил литовский МИД, в этом случае организация «станет политизированным орудием режимной расправы». Литва грозится покинуть Интерпол при таком исходе выборов.

Ранее против кандидатуры Прокопчука высказались беглые российские бизнесмены.

Генерал-майор МВД Александр Прокопчук с 2011 года возглавляет центральное бюро Интерпола МВД России. С ноября 2016 года занимает должность вице-президента Интерпола.

  • В открытой базе Интерпола сейчас находятся 160 запросов со стороны России на задержание и дальнейшую экстрадицию предполагаемых преступников.
  • В октябре 2017 года с СМИ появилась информация о том, что Интерпол рекомендовал странам игнорировать обращения российских властей в связи с тем, что Россия злоупотребляла скрытыми запросами. В частности, такие запросы касались основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.
  • Выборы президента Интерпола состоятся в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае 21 ноября.
Сейчас читают