Ливийский город Сирт полностью взят под контроль армией маршала Хафтара

Халифа Хафтар. Фото: МИД России / flickr.com

В Ливии 6 января войска главнокомандующего Ливийской национальной армией, маршала Халифы Хафтара подчинили себе западный город Сирт. Об этом стало известно из сообщения агентства Sky News Arabia, которое ссылается на бригадного генерала Халеда Аль-Маджуба.

Подразделения Ливийской национальной армии разместились в центре города. Кроме Сирта, Халифа Хафтар захватил авиационную базу Кардабия.

Последни недели в Ливии идет противоборство двух политических сил: действующего правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого премьер-министром Файезом Сараджем и «восточного правительства» Абдаллы Абдуррахамана ат-Тани. Хафтар поддерживает ат-Тани.

Маршал привел армию в боевую готовность после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке войск в Ливию, на помощь правительству национального согласия.

Ранее, в апреле 2019 года Хафтар начал крупномасштабную операцию в Триполи. Противостояние двух политических сил привело к боевым столкновениям и сотням жертв, разрешениям домов, потокам из тысяч беженцев. Месяц назад, 12 декабря маршал сообщил о решающей битве за Триполи.

В свою очередь правительство Файеза Сараджа мобилизует верные ему войска. На прошлой неделе ПНС задействовало меморандум о сотрудничестве с Турцией в военной сфере, который был заключен 27 ноября 2019 года. Благодаря договору, ливийское правительство может получать от Эрдогана оружие и технику для ведения боев на суше, в воде и воздухе.

Парламент Турции 2 января одобрил запрос о возможности отправки войск в Ливию.