
Норвежский сыр фанауст признали лучшим в мире. Международный конкурс сыроваров World Cheese Awards прошел в норвежском Бергене.
На конкурсе были представлены почти 3,5 тысячи сортов из 41 страны мира. Несмотря на то, что в нем участвовали традиционно «сырные» государства, такие как Италия, Франция и Германия, больше всего видов представили норвежские сыровары — честь страны защищали 175 видов продукта.
Фанауст, который победил в конкурсе, производят на ферме Устегорден под Бергеном. Второе место также осталось за представителем Норвегии — хельфейтом, традиционным коричневым козьим сыром. Его производят в провинции Телемарк, на ферме Стурдален Гардсбрюк города Тинн.
https://twitter.com/Raul_lanjaron/status/1061346448548225025
Помимо профессиональных судей и экспертов, сыры оценивали блогеры, журналисты, работники музеев и других заведений, которые никак не связаны с гастрономией. В жюри сидели 50 норвежцев, а также 180 судей из 29 других стран.
Продукт оценивали по внешнему виду, качеству корочки, содержанию влаги и жира, по цвету и консистенции, а также по вкусу.