Лука Модрич получил «Золотой мяч». Впервые за 10 лет награда не у Роналду или Месси

Фото: Лука Модрич / FiFa

Полузащитник команды "Реал Мадрид" и сборной Хорватии Лука Модрич впервые в своей карьере стал обладателем «Золотого мяча» — премии лучшему футболисту мира по версии журнала France Football.

В составе "Реала" Модрич выиграл Лигу чемпионов UEFA, в составе сборной Хорватии завоевал серебро чемпионата мира, проходившего в России.

Вручение премии состоялось в Париже. Впервые за последние 10 лет «Золотой мяч» не получили аргентинский нападающий Лионель Месси или португальский полузащитник Криштиану Роналду. Роналду в этом году был вторым в списке, Месси занял пятую строчку.

Премия была учреждена французским еженедельником France Football в 1956 году, однако только в 2018 году ее впервые вручили женщине-футболистке. Победительницу, также как и в номинации среди мужчин, определили по итогам голосования среди спортивных журналистов.

Первый в истории женского футбола «Золотой мяч» получила форвард клуба «Лион» норвежка Ада Хегерберг. В этом году она стала победительницей Лиги чемпионов, а также выиграла чемпионат Франции.

Также на церемонии впервые вручили Kopa Trophy - премию самому результативному футболисту в возрасте до 21 года. Им стал нападающий французского клуба "Пари Сен-Жермен" Килиан Мбаппе.

Российских футболистов ни в одной из номинаций не оказалось.