Лукашенко дал понять, что России не позволят восстановить империю

По словам политолога Евгения Минченко, Лукашенко дает понять российской стороне, что Белоруссия не готова на потерю суверенитета.

"Ничего принципиально нового он не сказал. Дело лишь в ужесточении формулировок. Это продолжающаяся риторика Лукашенко на тему, что с одной стороны мы интегрируемся, но без потери суверенитета. Как это реализовать, непонятно. Видимо, у Александра Григорьевича в голове есть ответ на этот вопрос, но он ни с кем им не делится", — сказал он Инфо24.

По мнению Минченко, о реальном сближении Белоруссии с НАТО речь не идет.
"Я считаю, что таким образом Лукашенко просто дает понять, что России не дадут возможность восстановить империю. Ключевой момент — торговля по поводу экономической интеграции. Белоруссия готова пойти на интеграцию, но только на экономическую", — считает политолог.

Также он отметил, что подобная риторика Минска отрицательно повлияет на исход переговоров о компенсации Белоруссии потерь, понесенных в результате налогового маневра в России.

Ранее Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" предложил, чтобы Россия вошла в состав Белоруссии. Он заявил, что приемлет идею интеграции только по принципу равноправия между двумя странами и лишь после соответствующего волеизъявления народов обоих государств.

"Совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Белоруссии тоже: вы вступаете в состав Белоруссии. Вы же нас приглашаете, а почему не рассматриваете такой вариант?" — поинтересовался Лукашенко у радиоведущих.

Сейчас читают