Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" предложил свой вариант объединения двух стран - по его словам, Россия могла бы войти в состав соседней республики.

"Совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Белоруссии тоже: вы вступаете в состав Белоруссии. Вы же нас приглашаете, а почему не рассматриваете такой вариант?" — поинтересовался Лукашенко у радиоведущих.

По его словам, вопрос об объединении двух стран должны решать прежде всего их народы, и интересы ни одного из них не должны быть задеты.

На "искусственную дележку власти" Лукашенко не согласен - только на свободное волеизъявление граждан двух стран. "Народы должны определяться. Придет когда-то время, вы хотите общего президента? Выборы. Я этого не боюсь", — заявил он.

Лукашенко выразил уверенность в том, что возможная интеграция с Россией должна основываться на принципе равноправия, потому что мировая история показывает недолговечность и обреченность неравноправных союзов на гибель.

"Вы хотите объединяться, но на каких условиях? Нам намекают, даже прямо говорят: мы большие, а вы поменьше, значит, будет так, как у нас. А я говорю: нет, давайте, что у вас лучше, сделаем общим достоянием, а что у нас лучше, сделаем в России", — пояснил свою мысль Лукашенко.

Ранее и он, и президент РФ Владимир Путин в публичных заявлениях допускали возможность подписания соглашения об экономической интеграции двух стран, но на встрече в Сочи им не удалось утвердить план всех "дорожных карт".

Сейчас читают